Bonjour,
cela fait déjà une semaine que je n'ai rien publié! Faut dire que j'ai été pas mal occupée ces derniers jours...
Aujourd'hui, je vous présente le cake chocolat et framboise de Thierry Bamas. J'ai pris cette recette dans le magazine Thuriès de septembre.
Si la photo ne lui fait pas honneur, ce cake a connu un grand succès auprès de ses goûteurs! Tant et si bien que je n'ai pu le goûter moi-même!
RECETTE DU « CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE » de Thierry BAMAS (pour un petit cake de 20cm x8cm environ)
CAKE CHOCOLAT
126g d'oeufs
36g de miel
63g de sucre
36g de poudre d'amande
58g de crème
63g de farine
4,5g de levure
14g de cacao
1g de sel
36g de beurre fondu
14g de pâte de cacao (comme je n'en avais pas, je l'ai remplacée par du chocolat, que j'ai fait fondre en même temps que le beurre)
Fouettez tous les ingrédients, SAUF le beurre et la pâte de cacao (ou chocolat fondu).
Ajoutez les 2 ingrédients restants.
Faites couler dans un cadre de 20cmx20cm (parez le cadre de feuille d'aluminium pour que la préparation ne s'écoule pas par le bas.
Cuisez dans un four à 170°C pendant 9 minutes environ (j'ai mis plus de 20 min!!!)
Laissez refroidir puis coupez 3 rectangles identiques de 20cm x 6cm environ.
GANACHE CHOCOLAT FRAMBOISE
100g de purée de framboise
8g de miel
10g de glucose
16g de sorbitol (je n'en avais pas et j'ai tout simplement fait sans)
60g de couverture noire à 66%
115g de couverture lait à « 38%
10g de beurre de tourage en pommade
Faites chauffer la purée de framboise avec le miel et le glucose (+ le sorbitol si vous avez). Jusqu'à 80°C.
Versez sur les chocolats (je vous conseille de les faire un peu fondre au préalable car j'ai eu du mal, avec la purée de fruits chauffées, à faire fondre le chocolat. J'ai dû remettre le tout au bain-marie...).
Ajoutez le beurre pommade et fouettez.
SABLE CROUSTILLANT CACAO
16g de beurre pommade
8g sucre
14g de farine
2g cacao
22g poudre d'amande
8g de sucre roux
1 pincée de sel
Travaillez tous les ingrédients comme une pâte à tarte et formez une boule.
Passez cette boule à travers un tamis pour former des vermicelles en agglomérat.
Cuisez dans un four à 150°C pendant 20 min.
CROUSTILLANT CHOCOLAT NOISETTE
16g de beurre
16g de couverture noire à 70%
20g de pâte de noisette (j'ai remplacé la pâte de noisette par 20g de praliné, ce qui m'a fait 40g de praliné en tout)
20g de praliné
60g de sablé croustillant cacao
Faites fondre beurre et chocolat au bain-marie. Otez du feu.
Ajoutez la pâte de noisette et le praliné.
Ajoutez le sablé.
MONTAGE
quelques framboises fraîches
Essayez de « câler » une tranche de cake à l'aide par exemple du cadre et de carton (voir photo).
Coulez la moitié de la ganache choco-framboise.
Déposez une 2e tranche de cake.
Coulez le reste de ganache et terminez en déposant le dernier tiers du cake.
Placez au congélateur le temps que tout cela « tienne ».
Au bout de quelques heures (1 nuit chez moi), sortez le cake et posez-le sur la tranche.
Déposez une couche de croustillant chocolat noisette et décorez avec quelques framboises...
cake choco-framboise
cake choco-framboise