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CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS

Bonjour,

cela fait déjà une semaine que je n'ai rien publié! Faut dire que j'ai été pas mal occupée ces derniers jours...

Aujourd'hui, je vous présente le cake chocolat et framboise de Thierry Bamas. J'ai pris cette recette dans le magazine Thuriès de septembre.

Si la photo ne lui fait pas honneur, ce cake a connu un grand succès auprès de ses goûteurs! Tant et si bien que je n'ai pu le goûter moi-même!

RECETTE DU « CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE » de Thierry BAMAS (pour un petit cake de 20cm x8cm environ)

CAKE CHOCOLAT

  • 126g d'oeufs

  • 36g de miel

  • 63g de sucre

  • 36g de poudre d'amande

  • 58g de crème

  • 63g de farine

  • 4,5g de levure

  • 14g de cacao

  • 1g de sel

  • 36g de beurre fondu

  • 14g de pâte de cacao (comme je n'en avais pas, je l'ai remplacée par du chocolat, que j'ai fait fondre en même temps que le beurre)

Fouettez tous les ingrédients, SAUF le beurre et la pâte de cacao (ou chocolat fondu).

Ajoutez les 2 ingrédients restants.

Faites couler dans un cadre de 20cmx20cm (parez le cadre de feuille d'aluminium pour que la préparation ne s'écoule pas par le bas.

Cuisez dans un four à 170°C pendant 9 minutes environ (j'ai mis plus de 20 min!!!)

Laissez refroidir puis coupez 3 rectangles identiques de 20cm x 6cm environ.

CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS

GANACHE CHOCOLAT FRAMBOISE

  • 100g de purée de framboise

  • 8g de miel

  • 10g de glucose

  • 16g de sorbitol (je n'en avais pas et j'ai tout simplement fait sans)

  • 60g de couverture noire à 66%

  • 115g de couverture lait à « 38%

  • 10g de beurre de tourage en pommade

Faites chauffer la purée de framboise avec le miel et le glucose (+ le sorbitol si vous avez). Jusqu'à 80°C.

Versez sur les chocolats (je vous conseille de les faire un peu fondre au préalable car j'ai eu du mal, avec la purée de fruits chauffées, à faire fondre le chocolat. J'ai dû remettre le tout au bain-marie...).

Ajoutez le beurre pommade et fouettez.

CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS

SABLE CROUSTILLANT CACAO

  • 16g de beurre pommade

  • 8g sucre

  • 14g de farine

  • 2g cacao

  • 22g poudre d'amande

  • 8g de sucre roux

  • 1 pincée de sel

Travaillez tous les ingrédients comme une pâte à tarte et formez une boule.

Passez cette boule à travers un tamis pour former des vermicelles en agglomérat.

Cuisez dans un four à 150°C pendant 20 min.

CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS

CROUSTILLANT CHOCOLAT NOISETTE

  • 16g de beurre

  • 16g de couverture noire à 70%

  • 20g de pâte de noisette (j'ai remplacé la pâte de noisette par 20g de praliné, ce qui m'a fait 40g de praliné en tout)

  • 20g de praliné

  • 60g de sablé croustillant cacao

Faites fondre beurre et chocolat au bain-marie. Otez du feu.

Ajoutez la pâte de noisette et le praliné.

Ajoutez le sablé.

CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS

MONTAGE

  • quelques framboises fraîches

Essayez de « câler » une tranche de cake à l'aide par exemple du cadre et de carton (voir photo).

Coulez la moitié de la ganache choco-framboise.

Déposez une 2e tranche de cake.

Coulez le reste de ganache et terminez en déposant le dernier tiers du cake.

Placez au congélateur le temps que tout cela « tienne ».

Au bout de quelques heures (1 nuit chez moi), sortez le cake et posez-le sur la tranche.

Déposez une couche de croustillant chocolat noisette et décorez avec quelques framboises...

CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS
CAKE CHOCOLAT ET FRAMBOISE DE T. BAMAS

cake choco-framboise

cake choco-framboise

Tag(s) : #Cake, #Chocolat, #framboises

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