Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

Bonjour!

Dire que je pense déjà aux recettes que je vais vous présenter avant Noël, c'est peu dire! Je viens d'acheter 3 énormes gouttières et j'ai une 20aine de recettes à tester...

Je suis sûre que c'est pour ça que, alors que je n'en avais pas du tout l'intention, ce dessert ressemble à une bûche...

Alors, grâce à une gymnastique de l'esprit, efforçons-nous de nous dire que ceci n'est PAS une bûche nougat-framboise, même si elle y ressemble!

RECETTE « ENTREMETS NOUGAT FRAMBOISE» pour 8 desserts individuels

PATE DE NOUGAT (recette inspirée de ce blog mais dont j'ai changé les quantités voire le processus, parce que j'étais en train de faire en parallèle des macarons...)

  • 60g de blancs d'oeufs (= 2 blancs moyens) + 20g de sucre

  • 150g de sucre

  • 50g d'eau

  • 100g de miel ('ai mis un miel quelconque mais

  • 25g d'amandes hachées

  • 25g de pistaches hachées

Montez les blancs en neige en incorporant, dès qu'ils moussent, les 20g de sucre en 3 fois pour les serrer.

Pendant ce temps, faites un sirop en chauffant les 150g de sucre avec l'eau, jusqu 'à ce qu'il atteigne 118°C.

Ajoutez ce sirop aux blancs en neige en fouettant constamment (=meringue italienne)

Pendant ce temps, faites chauffer votre miel jusqu'à ce qu'il atteigne 120°C.

De même, ajoutez le miel chaud à la meringue italienne, jusqu'à ce que le mélange tiédisse.

Incorporez les fruits secs hachés.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

MOUSSE DE NOUGAT (recette du même blog )

  • 180g de crème liquide très très froide

  • 85g de lait

  • 6g de gélatine

  • 8g de beurre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 30g de sucre

  • 130g de pâte nougat

Faites tremper la gélatine dans de l'eau très froide.

Faites chauffer lait et beurre jusqu'à petite ébullition.

Pendant ce temps, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le liquide chaud, mélangez et remettez le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange atteigne 82-83°C.

Retirez du feu, ajoutez la pâte de nougat et mélangez jusqu'à dissolution de la pâte.

Ajoutez la gélatine et remettez sur feu doux 1 minute.

Laissez tiédir.

Montez la crème en chantilly.

Incorporez-la à la préparation tiède.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

CREMEUX FRAMBOISE (recette de Mercotte. Petite note à la fin de l'article)

  • 63g de purée framboise

  • 35g de jaunes d'oeufs (2 jaunes d'oeufs)

  • 40g d'oeuf entier (moins d'1 oeuf)

  • 10g de sucre

  • 37g de beurre

Dans un bol, fouettez sans insister les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre.

Ajoutez la purée de framboise, mettez sur le feu et faites épaissir.

Retirez du feu et lorsque la préparation est tiède, ajoutez le beurre en morceaux au mixer plongeant.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

PREPAREZ VOS 8 CYLINDRES DE CREMEUX:

  • Ayez à disposition 8 tubes métalliques ou en plastique (j'ai pris un tube plastique acheté dans un magasin de bricolage) de 6cm de long (la longueur doit être légèrement inférieurs à celle des empreintes du moule en silicone) . Je vous conseille de prendre un tube de 2cm de diamètre.

  • Insérez dedans une feuille de rhodoïd enroulée pour « tapisser » l'intérieur des tubes.

  • Fermez hermétiquement l'une des extrémités des tubes (eh oui! Pour que la crème ne s'échappe pas!)

  • Faites couler dedans le crémeux framboise

  • Mettez les 8 tubes (debout dans un verre par exemple) au congélateur le temps que cela durcisse et le temps de préparer le reste

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

MOULEZ VOS BUCHETTES:

lorsque les tubes de crémeux framboise sont dur, démoulez-les.

Versez la mousse nougat dans les empreintes à bûchette (ou autre...) jusqu'à 2/3 de la hauteur.

Posez dessus un cylindre de crémeux et appuyer légèrement pour l'enfoncer.

Ajouter de la mousse nougat jusqu'à hauteur.

Lissez la surface.

Posez au congélateur au moins 4h, voire une nuit.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

SABLE BRETON (de C. FELDER. Comme d'habitude, il y en aura trop. Vous pouvez conserver le surplus au congélateur)

  • 1 gros jaune d'oeufs

  • 65g de sucre semoule

  • 75g de beurre mou

  • 100g de farine

  • 1 pincée de sel

  • ½ sachet de levure

Faites blanchir sucre et jaune d'oeuf.

Ajoutez le beurre et mélangez à la spatule.

Tamisez par dessus le reste des ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Filmez et laissez reposer 2h au frigo.

A la sortie, étalez sur 3mm d'épaisseur votre pâte.

Piquez à la fourchette et faites cuire 20 minutes environ à 180°C.

Dès qu'il est doré, sortez le biscuit breton et à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire de la même longueur que celle de votre empreinte à « bûche » ou autre, découpez des rectangles de biscuit.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

FLOCAGE ROSE

  • 40g de chocolat coloré rose (coupé en tout petits morceaux pour accélérer la fonte)

  • 40g de beurre de cacao

Faites fondre l'ensemble doucement au bain-marie jusqu'à atteindre 40°C.

Versez dans le bol de votre pistolet à peinture.

Utilisez aussitôt:

Démoulez les bûchettes et posez-les sur une feuille de cuisson.

« Pulvérisez » de flocage rose.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)

MONTAGE

  • Framboises

Posez chaque bûchette sur un rectangle de biscuit breton.

Décorez avec une framboise.

Bon appétit!

PS: l'ensemble est très bon. Mais je trouve qu'on ne sent pas assez la framboise. Je pense que ce dessert gagnerait en équilibre (je ne sais jamais si j'utilise ce terme de manière appropriée...) si le crémeux était remplacé par un confit de framboise, plus acide.

CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
Tag(s) : #bûche, #framboises, #nougat, #meringue, #flocage, #sablé breton

Partager cet article

Repost 0