750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

GALETTE AMANDE

Bonjour!

Une des 1ères résolutions que je n'arriverai certainement pas à tenir, est de mieux m'organiser! Pour tenir un blog, il faut tout anticiper et en cette période de fête, on n'arrête pas! C'est pourquoi cette recette arrive un peu tard, d'autant plus que j'ai eu un souci de matériel qui a eu pour conséquence de faire chavirer ma galette.

Bref, esthétiquement, pas terrible, mais je n'ai pas eu le temps de recommencer ...Malgré cela, elle était très bonne donc vous pouvez reproduire cette recette sans problème. N'oubliez pas la fève! :-)

RECETTE DE LA GALETTE A LA CREME D AMANDE (pour 1 galette de 28 cm de diamètre environ)

PATE FEUILLETEE INVERSEE (recette de C. FELDER. Comme d'habitude, il y en a trop. Vu le travail que ça demande, c'est plutôt une bonne chose d'en avoir d'avance. Elle se congèle très bien)

  • Pour la pâte:

  • 15cl d'eau froide

  • 1 càs de vinaigre blanc

  • 18g de fleur de sel (j'en ai mis 15g)

  • 350g de farine T55

  • 115g de beurre fondu froid

  • Pour le beurre-farine

  • 375g de beurre de bonne qualité

  • 150g de farine T45

Le pas à pas est là

GALETTE AMANDE

CREME AMANDE (recette de P. CONTICINI)

  • 150g de poudre d'amande préalablement torréfiées 15min au four à 150°C

  • 120g de sucre glace

  • 15g de maïzena

  • 125g de beurre mou

  • 90g d'oeuf

  • 10g de rhum

GALETTE AMANDE

Dans le bol de votre robot, et avec un fouet plat, battez votre beurre pour qu'il soit bien mou (mais pas pommade).

GALETTE AMANDE

Ajoutez sucre glace et maïzena préalablement tamisés ensemble,

GALETTE AMANDE
GALETTE AMANDE

puis les oeufs (personnellement, j'ai mis 1 oeuf entier + le blanc et la moitié du jaune d'un 2e oeuf. Le reste de jaune servira à la dorure),

GALETTE AMANDE

et enfin le rhum, en mélangeant entre chaque ajout.

Mettez dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 8mm de diamètre.

GALETTE AMANDE

MONTAGE

  • Le jaune d'oeuf restant + 1 càs de lait

  • 15g de sucre + 30g d'eau

Etalez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 2-3mm.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie de et d'un couteau très aiguisé (j'utilise un scalpel), découpez 2 disque de pâte: 1 de 28cm de diamètre, et 1 de 28,5cm de diamètre.

Posez le plus petit disque sur un plaque à pâtisserie alvéolée si possible (à son contact, pas besoin de papier cuisson).

GALETTE AMANDE

Déposez une spirale de crème d'amande en veillant à rester à 2cm du bord de la pâte feuilletée (moi j'ai laissé 1cm et ça a débordé...).

GALETTE AMANDE

Posez votre fève dans la crème (pas au centre bien sûr).

A l'aide d'un pinceau mouillé à l'eau, humidifiez la périphérie de la pâte.

Posez dessus le 2nd disque de pâte (le plus grand) et soudez les bords.

GALETTE AMANDE

Dans un petit récipient, mélangez le jaune d'oeuf avec le lait. Dorez le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau (SANS touchez les rebords de la galette pour ne pas empêcher la pâte de lever).

GALETTE AMANDE
GALETTE AMANDE

Toujours avec votre scalpel ou votre couteau aiguisé, faites des stries pour dessiner votre galette.

Puis faites 4-5 petits trous pour permettre à l'air de s'échapper, sinon, vous risquez de voir votre galette gonfler, gonfler...

GALETTE AMANDE

Faites-la cuire 15 minutes à 210°C puis posez une feuille d'aluminium sur la galette pour éviter qu'elle ne colore trop et poursuivez la cuisson 25 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson de la galette, faites chauffer jusqu'à ébullition votre sucre +eau.

A la sortie du four, prenez un pinceau et peignez de sirop toute la surface de votre galette: ça donnera de la brillance à votre galette!

Bonne dégustation!!!

NB: bon, je vous avoue que j'ai eu un petit souci durant la cuisson. Ma plaque a gondolé, ce qui a déformé ma galette et a fait un peu déborder la crème...

GALETTE AMANDEGALETTE AMANDE

NB: pour changer un peu, vous pouvez enrichir votre garniture de dés de poire caramélisés et de chocolat à volonté!

GALETTE AMANDE
GALETTE AMANDE
GALETTE AMANDE

NB 2 : alors, pour la petite info (il faut qu'on me confirme):

- la galette des rois est à base de frangipane qui est composée de 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème amande.

- le pithiviers est à base de crème amande. Les stries sont en spirales (comme sur les galettes de cet article) et les bords sont festonnés (= dessinés de demi-cercles tout en périphérie)

Tag(s) : #amande, #galette
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :