Bonjour!
Pour la dernière recette de galette de cette année, j'ai voulu réaliser quelque chose d'original. En me baladant sur la toile, j'ai trouvé ça. J'ai trouvé cela surprenant et je me suis donc lancée dans cette recette avec des saveurs nippones. En plus, ça rentrait parfaitement dans les critères du défi galette avec mes copines (Manue , P'tite Crêpe , Delphine et Céline) ! Elle est composée de:
- une pâte feuilletée inversée au thé matcha
- une petite couche de crème d'amande
- une couche de pâte de haricot azuki faite maison
- de la pâte de sésame noir faite maison également
Je vous avoue que c'est plus la curiosité qui m'a poussée à la faire, que les saveurs que je méconnais. Mais contre toute attente et malgré son aspect peu engageant, cette galette a connu un franc succès!
RECETTE DE LA GALETTE VENUE D'AILLEURS (pour 1 galette rectangulaire de 35 cm x 25 cm environ)
PATE FEUILLETEE INVERSEE
Pour la pâte:
75ml d'eau froide
1 càc de vinaigre blanc
8g de fleur de sel
170g de farine T55
5g de poudre de thé matcha
65g de beurre fondu froid
Pour le beurre-farine
180g de beurre de bonne qualité
70g de farine T45
5g de poudre de thé matcha
POUR LA PATE:
Versez l'eau froide, le vinaigre et le sel dans un bol. Mélangez un peu, juste pour dissoudre le sel.
Ajoutez la farine tamisée + le matcha ainsi que le beurre.
Pétrissez la pâte à la main, en imitant la forme d'un crochet avec la main.
Une fois la pâte homogène, donnez-lui une forme rectangulaire (environ 20cm x15cm).
Réservez au frigo 2h.
POUR LE BEURRE-FARINE:
Coupez le beurre en cubes.
Mélangez-le avec la farine et le matcha, à la main et du bout des doigts, jusqu'à ce que la farine soit absorbée par le beurre.
Aplatissez cette pâte en un rectangle à peu près de la même taille que celui de la pâte.
Réservez également au frigo 2h.
CREME AMANDE (recette de P. CONTICINI)
50g de poudre d'amande préalablement torréfiées 15min au four à 150°C
40g de sucre glace
5g de maïzena
40g de beurre mou
30g d'oeuf
3g de rhum
Dans le bol de votre robot, et avec un fouet plat, battez votre beurre pour qu'il soit bien mou (mais pas pommade).
Ajoutez sucre glace et maïzena préalablement tamisés ensemble, puis les oeufs (personnellement, j'ai mis 1 jaune d'oeuf + du blanc d'oeuf. ), et enfin le rhum, en mélangeant entre chaque ajout.
Mettez dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 0,8mm de diamètre.
PATE DE HARICOT AZUKI (à commencer la veille)
150g de haricots azuki secs (j'en ai trouvé au rayon libre-service de Auch.., là où on achète au poids)
10g de sucre (voire moins, c'est vous qui voyez)
La veille, trempez vos haricots secs dans une grande quantité d'eau.
Le lendemain, jetez l'eau de ce bain, et faites cuire à FEU DOUX et à PETITE EBULLITION vos haricots dans une casserole remplie de 1,5litre d'eau. La cuisson a duré environ 45 minutes.
Il faut que vos haricots se ramollissent et commencent à peler.
Jetez l'eau, versez le sucre et mélangez 30 secondes pour le dissoudre.
Mixez au robot-coupe ou au blender.
Mettez en poche.
PATE DE SESAME NOIR
12g de lait
18g de beurre
12g de glucose
37g de sucre
1,2g de pectine NH (personnellement, je pèse 1g et j'ajoute une pincée...)
18g de sésame noir
18g de sésame blanc (ou noir)
5g de pâte de sésame noir pure (= graines de sésame noir torréfié puis mixé jusqu'à obtention d'une pâte. Mais il faut une quantité minimum de sésame. Au moins 100g je dirais...)
En fait, il s'agit tout simplement de nougatine de sésame (recette prise ici), que je mixe et à laquelle j'ajoute un peu de pâte de sésame noir pure:
Mélangez le sucre et la pectine.
Faites bouillir lait, beurre et glucose.
Ajoutez le sucre et la pectine.
Versez sur les sésames et mélangez.
Coulez sur une feuille de cuisson et faites cuire au four 20 min à 180°C .
Laissez refroidir et cassez des petits morceaux.
Mixez au robot-coupe ou au blender jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Ajoutez la pâte de sésame et mixez à nouveau.
MONTAGE
1 jaune d'oeuf restant + 1 càs de lait
15g de sucre + 30g d'eau
Etalez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 2-3mm.
Découpez 2 rectangles: 1 de 26x36cm environ et 1 de 25x35cm.
Posez le plus petit rectangle sur une plaque à pâtisserie alvéolée si possible (à son contact, pas besoin de papier cuisson).
Déposez la crème d'amande en veillant à rester à 2-3cm du bord de la pâte feuilletée (comme d'habitude, j'ai mis tellement de garniture que ça a débordé...)
Ajoutez la pâte azuki sur toute la surface de la crème.
Enfin, posez quelques inclusions de pâte de sésame noir.
Posez votre fève dans la crème (pas au centre bien sûr).
A l'aide d'un pinceau mouillé à l'eau, humidifiez la périphérie de la pâte.
Posez dessus le 2nd disque de pâte et soudez les bords.
Dans un petit récipient, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait. Dorez le dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau (SANS touchez les rebords de la galette pour ne pas empêcher la pâte de lever).
Toujours avec votre scalpel ou votre couteau aiguisé, faites des stries pour dessiner votre galette.
Faites-la cuire 20 minutes à 210°C puis posez une feuille d'aluminium pour éviter que la galette ne colore trop et poursuivez la cuisson 25 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson de la galette, faites chauffer jusqu'à ébullition votre sucre +eau.
A la sortie du four, prenez un pinceau et peignez de sirop toute la surface de votre galette: ça donnera de la brillance à votre galette!
Bonne dégustation!!!
NB: j'ai essayé d'inscrire "Galette des rois" en japonais sur la galette (il y a juste 2 petits points au dessus du 1er caractère qui ont été effacés lors de la cuisson :-)