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Salut!
Encore une recette de Xavier Séjournant (j'ai profité un maximum de lui ^^). Vous pouvez le remercier parce que je ne suis pas sûre que j'aurais publié un truc sans lui ;-) .
Alors, pour parler du gâteau,il s'agit d'un entremets très simple à réaliser. Nous l'avons fait en 1 après-midi. Mais il s'agissait surtout de temps d'attente. Sinon, je pense qu'en 2h, tout est fait. :-)
Il est composé de:
- une base biscuit pain d'épice
- une mousse légère noisette vanille
- un streusel amande noisette
- de praliné
Pas besoin de vous dire que c'était très bon. Vous vous en doutez hein? ;)
RECETTE DE L'ENTREMETS DE XAVIER (pour 1 cadre carré de 18cm de côté)
BISCUIT PAIN D'EPICES
100g d'oeufs
70g de sucre roux (vergeoise)
30g de miel
85g de farine
4g de levure chimique
2g de cannelle
90g de beurre fondu tiède
Mélangez à la feuille le miel, le sucre et les œufs.
Ajoutez ensuite le mélange farine-levure-canelle. Fouettez pendant 2 minutes.
Incorporez le beurre fondu.
Coulez dans un cadre de 18x18cm.
Faites cuire au four à 180°C pendant environ 15 minutes.
MOUSSE LEGERE VANILLE NOISETTE
65g d'eau
20g de vergeoise
¼ de gousse de vanille
140g de chocolat blanc
3g de gélatine + 20g d'eau
50g de noisettes torréfiées tièdes
20g de beurre
300g de crème fouettée
Faites chauffer ensemble les 65g d'eau, le sucre et la vanille.
Versez cette préparation sur le chocolat.
Ajoutez la gélatine essorée ainsi que l'eau restante.
Mélangez.
Tranvasez dans un blender. Ajoutez les noisettes torréfiées que vous aurez hachées grossièrement, puis le beurretiède.
Mixez jusqu'à dissoudre les noisettes.
Réservez jusqu'à refroidissement.
Incorporez en 3 fois la crème fouettée.
Coulez dans le cadre comportant déjà le biscuit pain d'épices.
Stockez au congélateur minimum 2h (nous avons laissé environ 4h).
STREUSEL AMANDE NOISETTE
20g de beurre
20g de cassonnade
20g de farine
10g de poudre d'amande
10g de poudre de noisette
Mélangez tous les ingrédients ensemble à la feuille jusqu'à obtenir une pâte.
Passez cette pâte à travers une plaque trouée ou un crible afin d'obtenir des petites vermicelles.
Enfournez à 180°C pendant 15 min.
NOISETTES CARAMELISEES
35g de sucre semoule
15g d'eau
45g de noisettes coupées en 2
Faites un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il arrive à ébullition, ajoutez les noisettes.
Mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le sucre caramélise les noisettes(en passant par une étae de sablage).
Réservez
MONTAGE ET FINITION
Praliné
feuille d'or
Sucre glace
Décerclez votre entremets.
Parsemez le dessus avec le streusel.
Coupez des parts ou laissez-le entier.
Disposez un trait de praliné pur, quelques noisettes caramélisée.
Saupoudrez de sucre glace.
Ajoutez de la feuille d'or.
Bon app !!!