Salut à tous!
Eh oui, une 2e recette en moins d'une semaine, ça faisait pffffiou, un bail que ça n'était pas arrivé...
Mais je vous arrête tout de suite, il ne s'agit que d'une recette en 1 étape (ou 1,5 puisque qu'il faut quand même monter des blancs en neige, chose non aisée, nous sommes d'accord :p ) . Terriblement efficace puisqu'elle provient de Monsieur Hermé tout de même (faut pas déconner non plus). J'y ai juste mis mon petit grain de sel en ajoutant une fève de tonka râpée.
Bref, tout ça pour vous dire que ce cake est délicieux et bien moelleux.
En prime, je vous donne une astuce de fou: cette recette est déclinable en cake à l'amande, en ne changeant RIEN ou presque. Il suffit de torréfier votre poudre d'amande 25-30 minutes au four à 150°C avant utilisation. Vous obtiendrez un cake ultra parfumé à l'amande. Testé et approuvé ^^. Ne me dites pas merci, en ce moment, je suis en mode vacances mais efficace ;)
RECETTE DU CAKE INFINIMENT VANILLE (pour un cake de 20 cm de long)
CAKE VANILLE
25g de lait entier
2 gousses de vanille
170g de beurre mou
125g de sucre glace
170g de poudre d'amande
3 jaunes d'oeufs
1 œuf entier
1 fève de tonka
3 blancs d'oeufs
40g de sucre en poudre
80g de farine
Portez à ébulltion le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser 30 min.
Crémez (avec la « feuille ») le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau à grande vitesse pendant 5 minutes. Votre mélange a blanchi et a doublé de volume (texture quasi mousseuse).
Ajoutez les jaunes et l'oeuf entier et mélangez.
Puis versez le lait filtré, mélangez.
Râpez la fève de tonka au dessus du bol et remuez.
Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre.
Ajoutez ces blancs en 3 fois.
Enfin,incorporez la farine préalablement tamisée.
Versez dans un moule à cake de 20cm de long et faites cuire 45 min à 170°C.