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merci Julien pour cette photo
merci Julien pour cette photo

48h à Paris. Je viens de vivre 48h à Paris incroyables. Un rêve éveillée.

« SOUVIENS-TOI L'ETE DERNIER... »

L'été dernier, l'association Relais Desserts a lancé son concours du meilleur blog de pâtisserie amateur pour la 2e année consécutive. A cette occasion seront également nommés le meilleur livre de pâtisserie,ainsi que le meilleur espoir pâtissier et le meilleur pâtissier de l'année.

Ce sont des personnes qui ont cru en mon blog bien plus que je n'y croyais moi-même qui m'ont poussée à m'inscrire à ce concours.

Merci donc en 1er lieu à Maylis du blog La cuisine de Josie, et à Carole (Carolaix, toujours pas de blog mais d'autres projets...;) ), 2 femmes super. Merci pour vos encouragements, vous êtes géniales :) .

Donc finalement, sous l'influence et grâce à la force de persuasion de ces drôles de dames, je remplis le formulaire pour le concours. Et c'est un soir d'août que je reçois le message de Youlia de Relais Desserts. Le verdict est tombé, c'est mon blog qui a été retenu ! Evidemment, je n'y croyais pas. Je pensais qu'on allait m'annoncer qu'il y aurait une autre étape de sélection. Mais rien de tout ça. Je suis invitée à Paris le 10 septembre pour la remise des prix, au Peninsula, dernier grand palace parisien, où officie le plus beau des pâtissiers, Julien Alvarez!!! .

«D DAY »

Accompagnée de mes 3 acolytes Xavier, Stéphane et Julien ainsi que de ma moitié, nous nous présentons au Palace. Nous sommes accueillis chaleureusement et l'on me présente à Monsieur Frédéric Cassel, président de l'association.

MERCI
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L'après-midi se déroule en 2 temps : un 1er temps pour la présentation et la dégustation des futures bûches/desserts de Nöel, et un 2nd temps pour la remise des prix. Au fond de moi, je suis sûre que Julien Alvarez va gagner un des prix.

Tout le long d'un hall sont présentées les bûches de 26 pâtissiers Relais Desserts. Inutile de vous préciser que tous les gâteaux sont magnifiques... Ce qui paraît exceptionnel, c'est que les pâtissiers sont « à notre disposition ». Ils sont là pour écouter nos questions. Ils sont très attentifs et l'échange est tellement facile que c'en est déroutant. D'ailleurs, je n'ai pas osé parler à certains pâtissiers tellement j'étais gênée... Ils ont partagé avec nous les trucs et astuces de leur bûche, nous ont donné les techniques pour tel ou tel décor...

Un petit coup de cœur pour Monsieur Jean-Paul Hévin,dont la gentillesse m'a profondément touchée. Je ne saurais dire pourquoi, il dégage une grande douceur et une grande humanité de cet homme.

J'ai également pu discuter un peu avec Messieurs Laurent Duchêne, Sébastien Bouillet, Sébastien Brocard, Damien Moutarlier, Alain Chartier, Roland Zanin, Jacques Bellanger, Lionel Raux, Laurent Le Daniel... Tous sont extrêmement sympathiques. Courir après Monsieur Vincent Guerlais au moment où il doit quitter le palace,juste pour le remercier pour l'ensemble de son travail, ça aussi c'est fait;) . Et attendre indéfiniment que Julien Alvarez apparaisse aussi...;)

Monsieur Jean-Paul Hévin, un amour de pâtissier
Monsieur Jean-Paul Hévin, un amour de pâtissier

Monsieur Jean-Paul Hévin, un amour de pâtissier

La dégustation a lieu dans une petite salle à côté. Le nombre de bûches que nous pouvons goûter est limité, car nous sommes assez nombreux. Tout était délicieux,vous vous en doutez.

Je retiens malgré tout la bûche de Sébastien Brocard, l'Opéra Mystic. Il s'agit d'un biscuit madeleine avec des couches de confit de framboise,de la passion,un soupçon de café et un velouté vanille. C'est incroyable de sentir les différents parfums se succéder réellement en terminant par le café. C'est un vrai risque parce que l'association ne me paraissait pas si évidente que ça. Je pense qu'il a fallu un vrai travail sur l'équilibre des saveurs pour que cela tombe juste. Et là, ça marche super bien donc bravo Monsieur Brocard !

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Une autre bûche m'a beaucoup plu également : celle de Lionel Raux, la bûche « Flocon ». Il est composé d'un sablé spéculoos,d'une crème cuite à la vanille, d'un biscuit noisette,d'un crémeux chocolat blond caramélisé et des choux vanille cœur coulant au caramel. Très efficace. Une vraie gourmandise ! Et une vraie beauté esthétiquement parlant.

MERCI
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Enfin, un coup de cœur pour l'esthétique du dessert de Vincent Guerlais : sublime, amusante et même attendrissante (il s'agit du Père Noël quand même!!!). Je n'ai pas eu l'occasion de la goûter mais d'après la composition, vous risquez d'aimer aussi;) : biscuit moelleux noisette, crémeux chocolat origine Pérou, mousse noisette du Piémont, compotée acidulée de fruits de la passion et croustillant aux amandes caramélisées. Sculpture chocolat.

Elle est pas magnifique?
Elle est pas magnifique?

Elle est pas magnifique?

Allez, je vous montre le reste des bûches! (Merci à Xavier de m'avoir prêté quelques photos :) )

"Buche de Ronces" de Maëlig Georgelin: mille-feuilles biscuit chocolat, compotée de framboises, crémeux et mousse framboises,mousse chocolat croustillant Grand cru Manjari

"Buche de Ronces" de Maëlig Georgelin: mille-feuilles biscuit chocolat, compotée de framboises, crémeux et mousse framboises,mousse chocolat croustillant Grand cru Manjari

"Solstice d'hiver" de Pierre Hermé: moelleux amande, praliné feuilleté chocolat noir, fines feuilles de chocolat noir, ganache et crème chantilly au chocolat Origine Brésil

"Solstice d'hiver" de Pierre Hermé: moelleux amande, praliné feuilleté chocolat noir, fines feuilles de chocolat noir, ganache et crème chantilly au chocolat Origine Brésil

"Tronco de la rama" de Miguel Moréno: biscuit d'amande, crème mousseline de parline d'amande, crème mousseline vanille et coulis d'abricot vanille.

"Tronco de la rama" de Miguel Moréno: biscuit d'amande, crème mousseline de parline d'amande, crème mousseline vanille et coulis d'abricot vanille.

"Bûche Confluence" de Richart Sève: 3 chocolats de continents différents: ganache vanille de Madagascar, croustillant chocolat au lait de la République Dominicaine, mousse au chocolat noir du Pérou

"Bûche Confluence" de Richart Sève: 3 chocolats de continents différents: ganache vanille de Madagascar, croustillant chocolat au lait de la République Dominicaine, mousse au chocolat noir du Pérou

"Ourson de Noël"de Frédéric Cassel  : crumble noisette, caramel mou, glace vanille, noix de pécan caramélisées, glace caramel au beurre salé

"Ourson de Noël"de Frédéric Cassel : crumble noisette, caramel mou, glace vanille, noix de pécan caramélisées, glace caramel au beurre salé

"Citrus Limon" de Jacques et Vianney Bellanger: biscuit sablé, biscuit amande, crème citron, mousse légère citron, gelée acidulée, confit de citron de Menton, meringue

"Citrus Limon" de Jacques et Vianney Bellanger: biscuit sablé, biscuit amande, crème citron, mousse légère citron, gelée acidulée, confit de citron de Menton, meringue

"Le traineau de Père Noël" de Arnaud Larher: streusel amande, praliné croustillant noisettes, crèmechocolat noir 70%, chantilly gianduja noisette.

"Le traineau de Père Noël" de Arnaud Larher: streusel amande, praliné croustillant noisettes, crèmechocolat noir 70%, chantilly gianduja noisette.

"Bûche Monteviso" d'Eric Vergne: biscuit amande pochée citron, mousse chocolat noir Pérou aux zestes de citron jaune, crème mousseline praliné noisettes du Piémont

"Bûche Monteviso" d'Eric Vergne: biscuit amande pochée citron, mousse chocolat noir Pérou aux zestes de citron jaune, crème mousseline praliné noisettes du Piémont

"La déesse Yuzu" de Joël Baud: sablé crousti-craquant, mousse mandarine avec morceaux de fruits, dacquoise aux amandes et mousse yuzu

"La déesse Yuzu" de Joël Baud: sablé crousti-craquant, mousse mandarine avec morceaux de fruits, dacquoise aux amandes et mousse yuzu

"Les aiguilles vertes" de Roland Zanin:  crème à la fraise Mara des bois,crémeux à la mangue, cubes de citrons confits, biscuit pâte à choux, compotée de citron jaune et croustillant aux céréales

"Les aiguilles vertes" de Roland Zanin: crème à la fraise Mara des bois,crémeux à la mangue, cubes de citrons confits, biscuit pâte à choux, compotée de citron jaune et croustillant aux céréales

"L'écorce" de Alain Chartier: sorbet framboise de ronce et sorbet fraises de Plougastel, crème glacée eau de mer/caramel, biscuit viennois aux amandes caramélisées, glaçage chocolat, décor écorce en chocolat

"L'écorce" de Alain Chartier: sorbet framboise de ronce et sorbet fraises de Plougastel, crème glacée eau de mer/caramel, biscuit viennois aux amandes caramélisées, glaçage chocolat, décor écorce en chocolat

"Amanda pom' " de Alban Guilmet: biscuit moelleux aux amandes et aux pommes, crémeux vanille de Madagascar, compotée de pommes cuites et crue, crème légère au praliné amande intense

"Amanda pom' " de Alban Guilmet: biscuit moelleux aux amandes et aux pommes, crémeux vanille de Madagascar, compotée de pommes cuites et crue, crème légère au praliné amande intense

"Rose de Noël" de Bernard Besse: Marrons glacés et poires pochées se marient avec la Rose de Saumur, la vanille de Tahiti en crème soufflée entrelacée de biscuit amandes, reposant sur un sablé praliné

"Rose de Noël" de Bernard Besse: Marrons glacés et poires pochées se marient avec la Rose de Saumur, la vanille de Tahiti en crème soufflée entrelacée de biscuit amandes, reposant sur un sablé praliné

"Bûche 25 ans" de Denis Matyasy: biscuit amande moelleux, sablé noisette,poires caramélisée, crémeux tonka, mousse chocolat

"Bûche 25 ans" de Denis Matyasy: biscuit amande moelleux, sablé noisette,poires caramélisée, crémeux tonka, mousse chocolat

"I wood like" de Jean-Philippe Darcis: mousse au chocolat de Madagascar 34%, crémeux caramel fleur de sel de Guérande, biscuit dacquoise noisette, praliné maison, coussin guimauve vanille

"I wood like" de Jean-Philippe Darcis: mousse au chocolat de Madagascar 34%, crémeux caramel fleur de sel de Guérande, biscuit dacquoise noisette, praliné maison, coussin guimauve vanille

"La bûche" de Laurent Le Daniel: biscuit chocolat et amandes, crémeux chocolat au lait, crème de pamplemousse, chantilly chocolat au lait, croutillant aux noisettes

"La bûche" de Laurent Le Daniel: biscuit chocolat et amandes, crémeux chocolat au lait, crème de pamplemousse, chantilly chocolat au lait, croutillant aux noisettes

"Pure folie" de Marc Ducobu: roulade de génoise vanillée avec sa confiture de fruits des bois et une pointe de violette, crème de marron confit

"Pure folie" de Marc Ducobu: roulade de génoise vanillée avec sa confiture de fruits des bois et une pointe de violette, crème de marron confit

"Buche Avellana"de Thierry Mulhaupt: dacquoise noisette, fin croustillant noisette, crémeux noisette et mousse chocolat Loma Sotavento 72%, chou croustillant au praliné noisette

"Buche Avellana"de Thierry Mulhaupt: dacquoise noisette, fin croustillant noisette, crémeux noisette et mousse chocolat Loma Sotavento 72%, chou croustillant au praliné noisette

"La boule Maboule" de Jean-Paul Hévin: ganache au vin chaud entre 2 coques à l'orange confite et au poivre de lune, sphère de chocolat noir

"La boule Maboule" de Jean-Paul Hévin: ganache au vin chaud entre 2 coques à l'orange confite et au poivre de lune, sphère de chocolat noir

"Red Forest"de Christophe Roussel: forêt noire et rouge revisitée, cerises tardives et amarenas, fève de tonka, biscuit épais et gourmand au chocolat et crème onctueuse à la vanille

"Red Forest"de Christophe Roussel: forêt noire et rouge revisitée, cerises tardives et amarenas, fève de tonka, biscuit épais et gourmand au chocolat et crème onctueuse à la vanille

"Tanzanie" de Laurent Duchêne: roulade de biscuit et ganache, imbibée au sirop de cacao, crémeux et biscuit fondant au chocolat noir

"Tanzanie" de Laurent Duchêne: roulade de biscuit et ganache, imbibée au sirop de cacao, crémeux et biscuit fondant au chocolat noir

"Casse-noisette" de Sébastien Bouillet: mousse chocolat  noir et lait, crème brûlée pain d'épices, compotée d'abricots Bergeron, biscuit noisettes torréfiées

"Casse-noisette" de Sébastien Bouillet: mousse chocolat noir et lait, crème brûlée pain d'épices, compotée d'abricots Bergeron, biscuit noisettes torréfiées

Bûche Saint-Ho'Noël" de Damien Moutarlier:Saint-Honoré revisité en bûche:biscuit pâte à choux, fond sablé feuilleté, crème vanille au chocolat et crémeux caramel
Bûche Saint-Ho'Noël" de Damien Moutarlier:Saint-Honoré revisité en bûche:biscuit pâte à choux, fond sablé feuilleté, crème vanille au chocolat et crémeux caramel

Bûche Saint-Ho'Noël" de Damien Moutarlier:Saint-Honoré revisité en bûche:biscuit pâte à choux, fond sablé feuilleté, crème vanille au chocolat et crémeux caramel

Et là, je vois Claire Heitzler arriver et Julien Alvarez sortir des cuisines. Pour faire bref, on a sauté sur Claire pour une photo (tout notre groupe l'adore) et il s'en est fallu de peu pour que l'on séquestre Julien...Enfin, avec moi svp...:p

MERCI
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C'est vers 18h que nous sommes appelés pour la remise des prix. On commence par annoncer le prix du meilleur blog culinaire. Mon nom est cité, j'avoue que j'ai hésité avant d'avancer... C'est Mercotte qui me remettra le trophée. Frédéric Cassel m'aidera à mettre ma blouse de pâtisserie spécialement brodée à mon nom. Bien sûr,je suis émue, ravie,honorée... Je ne sais pas quoi dire. Ce sont toutes des personnalités dans le monde de la pâtisserie. Je me sens toute petite. Je sais que beaucoup se demandent qui je suis. Je suis pétrifiée et je le dis mais j'arrive à prononcer2-3 mots des plus banals. L'exercice est terminé, c'est le plus important.

MERCI
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Suivent le meilleur livre, le meilleur espoir pâtissier et enfin le meilleur pâtissier de l'année. Pour le livre, ce sera Ispahan de Pierre Hermé. Très beau livre c'est vrai. D'ailleurs, je l'ai reçu en cadeau. Le photographe est Laurent Fau. La mise en scène est de Coco Jobard (une personne que j'ai pu rencontrer et qui est haute en couleur ^^ ).

MERCI

Pour le meilleur pâtissier de l'année, ce sera Claire Heitzler qui sera nommée. J'en étais sûre !!! Trop heureuse pour elle, je l'adore. Et enfin, le titre de meilleur espoir pâtissier est décerné à Julien Alvarez. Purée, je vais être immortalisée en photo avec Pierre Hermé, Claire Heitzler et Julien Alvarez !! Faut pas que je me réveille, faut pas que je me réveille... Moment très fort de la journée...

MERCI
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On nous demande de poser pour les photos... Les flashes vous éblouissent. Faut tourner la tête à droite, puis à gauche, faut regarder tel objectif, puis un autre... Très très bizarre...

Mes chouchoux!! Adorables aussi bien l'un que l'autre
Mes chouchoux!! Adorables aussi bien l'un que l'autre
Mes chouchoux!! Adorables aussi bien l'un que l'autre

Mes chouchoux!! Adorables aussi bien l'un que l'autre

Enfin, on termine par le cocktail, qui me fait un peu penser à du travail de « relation publique ». Des personnes viennent me parler... (je trouve ça étrange quand même)... Quelqu'un souhaite écrire un article sur mon blog, des attachés de presse me donnent leur carte (« et vous ? Vous avez une carte ? … Euh.., non, je cuisine juste dans un espace de 2 mètres carrés...), Christophe Devé discute avec moi.. Je rencontre photographes, stylistes... Un monde que j'ignore totalement...

MERCI

DEMAIN NE MEURT JAMAIS

Quid de la suite ? Eh bien, j'ai gagné une journée de shooting photo avec le plus grand photographe en pâtisserie, Laurent Fau. J'ai également été invitée à visiter certaines boutiques et labos. Et surtout, je vais pouvoir faire quelques stages en pâtisserie !! Je tairai le nom de mes futurs profs d'un jour... Pourvu que Julien Alvarez en fasse partie !!!

Bon, j'ai beaucoup parlé, mais je n'ai pas terminé.

Cette nomination, j'en suis ravie. J'ai vécu cette journée comme un rêve et ce prix m'honore. Je ne suis pas sûre d'en être digne mais je vais tâcher d'améliorer le blog pour qu'il vous plaise encore plus. Je ne sais pas trop comment, mais je vais y réfléchir...

En fait, ce que je voudrais dire, c'est qu'il y a beaucoup de monde que j'aimerais remercier parce que ces personnes permettent à mon blog de vivre. Ce sont des anonymes parfois même. Pour moi, il ne s'agit pas d'une victoire personnelle. Un grand merci également à toute l'équipe de Relais Desserts pour cette organisation et cette journée de rêve. Tout a tellement été parfait que je n'ai plus eu qu'à profiter de ce bel événement.

Vous avez tous contribué à ce que ce blog existe. Merci donc à vous tous. J'ai une pensée toute spéciale pour ma dream-team adorée (Céline, Delphine, Manue, Suhana, Stéphane, Julien et Xavier).

Au fait, j'vous ai parlé de Julien Alvarez ?:p

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MERCI
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MERCI ^^

MERCI ^^

Tag(s) : #Prix Relais Desserts

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