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LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)

Salut!

Alors cette recette, c'est une spéciale dédicace à ma Carole qui me suit depuis mes débuts ou presque! Bon, un riz au lait, ça peut vous sembler trop simple, mais d'une part, celui-ci est considéré comme le meilleur riz au lait de Paris,et d'autre part, il comporte 3 préparations. Donc pas simplissime non plus :) . En tout cas, c'est une véritable tuerie ^^

Et si vous avez un doute sur la recette, vous avez la chance de la retrouver en vidéo ici :) .

La seule chose que j'ai modifiée, c'est la recette de la nougatine. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de caramel par rapport à la quantité de fruits, donc j'ai gardé la même quantité de sucre pour 2 fois moins de fruits (parce qu'il y a vraiment trop de nougatine ...) . Quant aux fruits à coque, on prend ce qu'on a chez soi :)

RECETTE DU RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (pour 10 personnes)

NOUGATINE

  • 50g de beurre demi-sel

  • 1 gousse de vanille

  • 200g de sucre

  • 50g de cacahuètes (j'ai remplacé par des amandes entières)

  • 50g de pistaches

  • 50g de noix (j'ai remplacé par des noisettes)

  • 50g d'amandes effilées

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)

Faites fondre le beurre avec la gousse de vanille, puis ajoutez le sucre et mélangez.

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)

Une fois le sucre caramélisé, ajoutez les fruits à coque et mélangez.

Débarrassez sur une feuille de cuisson en essayant de séparer au maximum les fruits à coque.

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
MOUSSE CARAMEL
  • 50g de beurre demi-sel

  • 100g de sucre

  • 1 bonne pincée de fleur de sel

  • 100g de crème fraîche liquide chauffée

  • 1g de gélatine trempée dans de l'eau froide

  • 80g de crème fouettée

Faites un caramel à sec avec le sucre.

Lorsqu'il est prêt, ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez bien.

Enfin, versez la crème liquide chaude.

Otez du feu.

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)

Ajoutez la gélatine et mélangez à nouveau. Laissez reposer au frais.

Incorporez la crème fouettée.

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
RIZ AU LAIT
  • 133g de riz rond

  • 200g de sucre semoule

  • 1 gousse de vanille

  • 1 litre de lait

  • 500ml de crème fouettée

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)

Portez le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition.

Versez dedans le riz et mélangez très régulièrement pendant 20 minutes environ.

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)

Au bout de 20min, ajoutez le sucre et continuez de cuire le riz pendant 20 minutes.

Otez du feu lorsque le riz a « éclaté » et est bien cuit. Laissez refroidir

Une fois le riz refroidi, incorporez la crème fouettée.

LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
LE RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (SANS  GLUTEN)
Tag(s) : #riz, #vanille, #caramel au beurre salé, #Stéphane Jégo, #nougatine

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