Salut!
Alors cette recette, c'est une spéciale dédicace à ma Carole qui me suit depuis mes débuts ou presque! Bon, un riz au lait, ça peut vous sembler trop simple, mais d'une part, celui-ci est considéré comme le meilleur riz au lait de Paris,et d'autre part, il comporte 3 préparations. Donc pas simplissime non plus :) . En tout cas, c'est une véritable tuerie ^^
Et si vous avez un doute sur la recette, vous avez la chance de la retrouver en vidéo ici :) .
La seule chose que j'ai modifiée, c'est la recette de la nougatine. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de caramel par rapport à la quantité de fruits, donc j'ai gardé la même quantité de sucre pour 2 fois moins de fruits (parce qu'il y a vraiment trop de nougatine ...) . Quant aux fruits à coque, on prend ce qu'on a chez soi :)
RECETTE DU RIZ AU LAIT DE STEPHANE JEGO (pour 10 personnes)
NOUGATINE
50g de beurre demi-sel
1 gousse de vanille
200g de sucre
50g de cacahuètes (j'ai remplacé par des amandes entières)
50g de pistaches
50g de noix (j'ai remplacé par des noisettes)
50g d'amandes effilées
Faites fondre le beurre avec la gousse de vanille, puis ajoutez le sucre et mélangez.
Une fois le sucre caramélisé, ajoutez les fruits à coque et mélangez.
Débarrassez sur une feuille de cuisson en essayant de séparer au maximum les fruits à coque.
MOUSSE CARAMEL
50g de beurre demi-sel
100g de sucre
1 bonne pincée de fleur de sel
100g de crème fraîche liquide chauffée
1g de gélatine trempée dans de l'eau froide
80g de crème fouettée
Faites un caramel à sec avec le sucre.
Lorsqu'il est prêt, ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez bien.
Enfin, versez la crème liquide chaude.
Otez du feu.
Ajoutez la gélatine et mélangez à nouveau. Laissez reposer au frais.
Incorporez la crème fouettée.
RIZ AU LAIT
133g de riz rond
200g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 litre de lait
500ml de crème fouettée
Portez le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition.
Versez dedans le riz et mélangez très régulièrement pendant 20 minutes environ.
Au bout de 20min, ajoutez le sucre et continuez de cuire le riz pendant 20 minutes.
Otez du feu lorsque le riz a « éclaté » et est bien cuit. Laissez refroidir
Une fois le riz refroidi, incorporez la crème fouettée.