750 grammes
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CAKE AU CHOCOLAT DE T. MULHAUPT

Bonjour!

Comme promis, aujourd'hui, je vous présente un cake: le CAKE AU CHOCOLAT de Thierry MULHAUPT, pâtissier très réputé de Strasbourg et maintes fois distingué.

C'est (encore!!!) chez Mercotte que j'ai trouvé la recette: http://www.mercotte.fr/2011/12/28/cake-au-chocolat-moelleux-jamais-2-sans-3-thierry-mulhaupt-a-encore-frappe/



Je n'ai rien changé à la recette, si ce n'est que Mercotte en a fait 2 cakes alors que je n'en ai fait qu'1 (28 cm de long) et ça allait très bien.

INGREDIENTS

170g de chocolat amer 67%*,

150g de beurre,

80g de jaunes d’oeufs,

65g de poudre d’amande blanche,

65g de sucre glace,

140g de blancs d’oeufs,

135g de sucre semoule,

80g de farine T55,

beurre et farine pour les moules et cacao en poudre pour le décor.

A réaliser dans l’ordre indiqué.

Faites fondre le chocolat au bain-marie à 45° environ. Ajoutez hors du feu le beurre ramolli et incorporez-le petit à petit sans mousser le mélange.

Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs.

Mixez* la poudre d’amande et le sucre glace et rajoutez-les au mélange précédent. Lissez soigneusement en réchauffant au besoin. Vous devez avoir la consistance d’une pommade mousseuse.

Montez les blancs d’oeufs tempérés* avec le sucre semoule et incorporez-les au mélange précédent.

Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez délicatement à la maryse.

Versez alors dans le moules beurré et fariné.

Préchauffez le four à 170° et faites cuire 35min environ*. Démoulez, laissez refroidir et décorez de cacao en poudre.

Certes, le cake ne paie pas de mine, mais il est excellent. D'ailleurs, quand un gâteau au chocolat présente cette croûte légèrement craquante à la surface, c'est bon signe en principe.
C'est un gâteau à la fois moelleux et fondant. Il est vraiment très bon!

CAKE AU CHOCOLAT DE T. MULHAUPT
CAKE AU CHOCOLAT DE T. MULHAUPT
Tag(s) : #Cake, #Chocolat, #Thierry Mulhaupt
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