Salut tout le monde!
En ce moment, je n'ai pas trop le temps de faire des gâteaux très élaborés. Le soleil daigne enfin nous faire honneur de sa présence alors on en profite!
D'un autre côté, c'est la fin de l'année scolaire et qui dit fin d'année, dit kermesse, gala, fête de l'école, pique-nique etc...
Et dans ces cas-là, les gâteaux de voyage s'imposent. Ici en l'occurrence, un CAKE AU CITRON FACON PIERRE HERME, dont j'ai déniché la recette chez Mercotte ici
http://www.mercotte.fr/2010/07/21/un-grand-classique-tout-simple-le-cake-au-citron/
J'ai presque suivi à la lettre la recette sauf que:
- j'ai pris la totalité des ingrédients et je n'ai fait qu'1 SEUL cake (qui fait 26 cm de long)
- je pense qu'on peut mettre le jus des citrons, pour ne pas gaspiller mais aussi parce que je trouve le goût du citron pas assez prononcé
- j'ai baissé la quantité de sucre: je n'en ai mis que 300g et c'est bien suffisant!
- on peut diviser par 2 la quantité de sirop (ce qui est logique, puisque je n'ai imbibé qu'1 seul cake au lieu de 2 pour Mercotte)
Ingrédients (c'est la version légèrement modifiée. Pour le déroulé, c'est un copier-coller)
375g de farine T45,
3/4 de cc de levure chimique,
le zeste de 3 citrons bios
300g de sucre,
6 œufs moyens à T° ambiante,
190g de crème fleurette,
3.5cs de rhum blanc,
1pincée de sel,
135g de beurre doux fondu ou de beurre clarifié.
Sirop d’imbibage : 75g d’eau, 65g de sucre, 2cs de jus de citron.
Préchauffez le four à 160° et superposez à mi hauteur 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre.
Dans le bol du robot frottez entre vos doigts les zestes et le sucre et laissez reposer 10min pour que le sucre se parfume.
Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle.
Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments.
Tamisez la levure et la farine. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
Remplissez sans attendre les moules et enfournez pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Pendant la cuisson des cakes, préparez le sirop d’imbibage : portez à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cs de jus de citron fraîchement pressé.
Démoulez les cakes sur une grille. Si vous avez choisi de les imbiber de sirop badigeonnez-les à ce moment, puis laissez -les refroidir.
NB: il m'est resté un peu de pâte que j'ai mise dans des moules à muffins et que nous avons mangée au petit déjeuner
C'est un bon cake. Il est assez dense mais fondant.
Demain, un autre cake, un autre chef!!!