Salut!!!!
Si je vous dis Aix-en-Provence, melon, amande, miel, vous me dites... bien entendu le CALISSON!!
Mardi dernier, cette friandise était à l'honneur lors de mon émission hebdomadaire. L'occasion pour moi de tester la recette de ces calissons que j'affectionne mais que finalement, je n'ai que très rarement mangés.
Et bien lorsque j'ai vu la recette ici, j'ai été très étonnée de voir qu'elle était simplissime et, si on ne compte pas le temps de repos, très rapide à faire!
Alors, on se lance?
RECETTE DES CALISSONS
PATE DE CALISSON
125g de melon confit
250g d'amandes émondées (ou poudre d'amande)
25g de miel
25g d'oranges confites
50g de sucre en poudre
Mixez tous les ingrédients au robot-coupe sauf le sucre. Vous obtenez une pâte très compacte. Transvasez cette pâte dans le bol de votre robot pâtissier si vous avez.
Faites chauffer votre sucre à sec jusqu'à une température de 120°C et versez-le immédiatement sur le mélange précédent.
Mélangez avec le fouet plat.
Pour mon expérience, un peu d'huile s'est libérée de cette pâte. Pas possible de la réincorporer car la pâte était vraiment trop compacte, tant pis.
Laissez reposer 24h.
GLACAGE ROYAL
50g de sucre glace
8g de blanc d'oeuf
Il suffit de fouetter les 2 ingrédients!
Vous obtenez une pâte lisse et blanche.
MONTAGE
Feuille azyme (facultatif)
Découpez votre feuille azyme de la forme du calisson et posez-la au fond du moule.
Remplissez de pâte vos cavités spéciales calissons PRESQUE jusqu'à hauteur du moule (à défaut, foncez cette pâte dans un cadre. Une fois votre glaçage pris, vous pourrez découper des petits losanges).
Versez une fine couche de glaçage jusqu'à hauteur du moule et faites cuire 10 min à 110°C.
Laissez refroidir et démoulez!
Fastoche non?
A gauche, j'avais laissé de la place pour le glaçage, et à droite, je n'y avais pas pensé (en fait, ce n'était pas grave. Lorsque le glaçage aura cuit et refroidi, vous pourrez "ébarber" votre calisson comme pour le glaçage d'un éclair.
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