750 grammes
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CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI

Bonjour,

je vous ai déjà parlé plusieurs fois de mes copines blogueuses Delphine, Céline, Suhana et Manue; Eh bien, de temps en temps nous nous lançons des défis sur un thème plus ou moins précis.

Aujourd'hui, le thème était « la viennoiserie de P. Conticini ». Nous devions choisir une recette parmi celle proposées dans « Sensations ».

Pour être tout-à-fait honnête, mon 1er choix s'est porté sur le classique parmi les classiques: les CROISSANTS. Mais là, c'est le drame: 2 essais, 2 échecs. La bonne nouvelle dans l'histoire, c'est que je crois savoir pourquoi j'avais raté à chaque fois. Donc, nouvel essai sous peu!

Et puis finalement, ce sont les CRAQUELINS AU SUCRE qui m'ont séduite! Une brioche généreuse renfermant un noyau de sucre. Une pure gourmandise!

Allez, voici donc la recette (je vous conseille de suivre les proportions ET les QUANTITES car je trouve qu'en divisant les quantités, on n'obtient pas le même résultat...)

RECETTE DU « CRAQUELIN AU SUCRE » DE P. CONTICINI

  • 500g de farine

  • 50g de sucre semoule

  • 10g de sel fin

  • 75g de lait entier tiède

  • 150g d'oeufs entiers

  • 20g de levure fraîche

  • 125g de beurre mou

  • 180g de sucre perlé

  • 50g de sucre cristal

  • 1 oeuf pour la dorure

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède.

Dans le grand bol de votre robot, versez la levure délayée, puis ajoutez par dessus la farine, le sel et le sucre.

Pétrissez vitesse lente (vitesse 2 sur mon Kenwood),en ajoutant 1 à 1 les oeufs .

Puis augmentez la vitesse (vitesse 4 sur mon Kenwood) pendant 8-10 minutes.

La pâte finit par de décoller des parois de la cuve.

La pâte est ferme, élastique et souple.

Poursuivez le pétrissage pendant 4 minutes en incorporant le beurre mou coupé en dés.

Laissez la pâte reposer 1h température ambiante en ayant pris soin de recouvrir la pâte d'un film alimentaire.

CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI

Au bout d'une heure, redonnez une forme de boule à votre pâte en la malaxant légèrement.

Divisez la pâte en 4 pâtons. Donnez à chacun une forme de boule.

Laissez reposer 15 min à température ambiante.

CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI

Au bout de ces 15 minutes, retournez les boules, creusez-les et garnissez-les de sucre perlé à l'aide de vos doigts.

Refermez la pâte et reformez des boules avec la « clé » (= la fente d'ouverture » )en dessous.

Retournez les boules, posez-les sur une plaque à pâtisserie et recouvrez-les d'un linge propre.

Laissez reposer 1h30 à température ambiante.

CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI

Au bout de 1h30, les boules doivent avoir doublé de volume.

Badigeonnez la surface de chaque boule d'oeuf battu, à l'aide d'un piceau.

Parsemez de sucre cristal.

Enfournez à 200°C pendant 25 minutes, chaleur tournante.

CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI

J'ai aussi essayé une version caramel au beurre salé: du caramel semi-liquide à l'intérieur et du caramel du broyé par dessus!

La prochaine fois, je testerai avec du chocolat, du praliné, et pourquoi pas du lemon curd?

Et vous, avez-vous des idées?

CRAQUELINS AU SUCRE DE P. CONTICINI
Tag(s) : #Philippe Conticini, #brioche
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