Bonjour!
Aujourd'hui, une recette des plus classiques mais aussi des plus simples: l'île flottante. D'accord, ce sont des oeufs à la neige, mais c'est ainsi que Christophe Michalak les nomment... J'avais donc vu une version très séduisante de ce dessert dans mon livre « les desserts qui me font craquer » de C; Michalak.
Ici, le caramel est remplacé par des fruits secs caramélisés. Ce croquant est tout à fait le bienvenue dans ce dessert. Un régal!
Pas plus de 2 étapes et moins de 30 minutes de préparation. Je ne vous avais pas préparé à ça, hein?
RECETTE DE « ILES FLOTTANTES » de C. MICHALAK (pour 6 personnes)
MERINGUE (c'est comme ça que C. Michalak appelle ces blancs en neige sucrés, mais ce ne sont pas vraiment des meringues puisqu'il n'y a pas tant de sucre que ça)
80g de sucre semoule
180g de blancs d'oeufs
Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit, à partir du moment où les blancs moussent, le sucre.
Moulez-les dans une plaque en silicone demi-sphère, préalablement huilée, et lissez-les à la surface.
Faites cuire 3 minutes à 180°C (j'ai mis 5 minutes).
Laissez reposer.
Démoulez-les et collez-les 2 par 2 afin de former des boules.
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CREME ANGLAISE
375g de lait entier
75g de crème liquide
120g de jaunes d'oeufs
100g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Faites bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Versez 1/3 du liquide chaud sur les jaunes, remuez vivement et remettez le tout sur feu DOUX.
Chauffez jusqu'à atteindre 85°C (vous pouvez même vous arrêter à 82°C car la casserole continue de chauffer).
Réservez.
MONTAGE
Fruits secs caramélisés ( j'ai juste mis des petits grains de noisettes concassées)
Roulez les boules de neige dans les fruits sec caramélisés.
Versez la crème anglaise par dessus.
DEGUSTEZ!!! SIMPLE MAIS EFFICACE!