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ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK

Bonjour!

Aujourd'hui, une recette des plus classiques mais aussi des plus simples: l'île flottante. D'accord, ce sont des oeufs à la neige, mais c'est ainsi que Christophe Michalak les nomment... J'avais donc vu une version très séduisante de ce dessert dans mon livre « les desserts qui me font craquer » de C; Michalak.

Ici, le caramel est remplacé par des fruits secs caramélisés. Ce croquant est tout à fait le bienvenue dans ce dessert. Un régal!

Pas plus de 2 étapes et moins de 30 minutes de préparation. Je ne vous avais pas préparé à ça, hein?

RECETTE DE « ILES FLOTTANTES » de C. MICHALAK (pour 6 personnes)

ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK

MERINGUE (c'est comme ça que C. Michalak appelle ces blancs en neige sucrés, mais ce ne sont pas vraiment des meringues puisqu'il n'y a pas tant de sucre que ça)

  • 80g de sucre semoule

  • 180g de blancs d'oeufs

Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit, à partir du moment où les blancs moussent, le sucre.

Moulez-les dans une plaque en silicone demi-sphère, préalablement huilée, et lissez-les à la surface.

Faites cuire 3 minutes à 180°C (j'ai mis 5 minutes).

Laissez reposer.

Démoulez-les et collez-les 2 par 2 afin de former des boules.

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ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK
ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK
ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK
ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK

CREME ANGLAISE

  • 375g de lait entier

  • 75g de crème liquide

  • 120g de jaunes d'oeufs

  • 100g de sucre semoule

  • 1 gousse de vanille

Faites bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Versez 1/3 du liquide chaud sur les jaunes, remuez vivement et remettez le tout sur feu DOUX.

Chauffez jusqu'à atteindre 85°C (vous pouvez même vous arrêter à 82°C car la casserole continue de chauffer).

Réservez.

ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAKILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK
ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAKILES FLOTTANTES DE C. MICHALAKILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK

MONTAGE

  • Fruits secs caramélisés ( j'ai juste mis des petits grains de noisettes concassées)

Roulez les boules de neige dans les fruits sec caramélisés.

Versez la crème anglaise par dessus.

DEGUSTEZ!!! SIMPLE MAIS EFFICACE!

ILES FLOTTANTES DE C. MICHALAK
Tag(s) : #crème anglaise, #vanille, #Michalak
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