Bonjour à tous!
Allez, je sais bien que les vacances étaient beaucoup trop courtes! Mais ne désespérez pas! Pour vous remonter le moral, je vous propose le fameux « Opéra mentholé simplifié » de Christophe Michalak! Ca faisait longtemps, hein? La recette se trouve sur le site de Téva , mais quand j'ai vu que Valérie l'avait faite dernièrement, je me suis dit que j'allais directement suivre sa recette. L'avantage, c'est que Valérie détaille toutes les étapes et avec beaucoup d'humour ce qui est très agréable!
Voici donc sa composition:
un biscuit joconde
un nappage chocolat
un sirop à la menthe
une crème au beurre à la menthe
une ganache chocolat
A la maison, j'ai fait une version mini, mais je vais vous donner les proportions de Valérie, à savoir celles pour un gâteau de 16 cm de diamètre.
RECETTE « OPERA MENTHOLE SIMPLIFIE» DE C. MICHALAK (pour un cercle de 16cm de diamètre)
BISCUIT JOCONDE
75g d'oeuf
55g de sucre glace
15g de farine
55g de poudre d'amande
50g de blanc d'oeuf (si vous pouvez, gardez-en un tout petit peu pour faire vos décorations en feuille de menthe)
5g de sucre
1 pincée de sel
10g d'huile de pépin de raisin ou de tournesol
Dans le bol, fouettez au batteur les 4 premiers ingrédients ensemble.
Dans un autre bol, battez les blancs en neige en y incorporant le sucre et le sel.
Mélangez les 2 préparations délicatement à la spatule.
Prenez une partie de cette préparation et mélangez-y l'huile.
Enfin, amalgamez les 2 pâtes.
Formez 2 disques de 18 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille (j'aime utiliser une poche à douille. Je trouve que cela aide à donner une épaisseur uniforme aux biscuits).
Faites cuire à 200°C pendant 5 à 8 minutes (Valérie préconise 5 min. Chez moi, il a fallu 8 min pour avoir une belle couleur dorée).
CREME AU BEURRE MENTHOLEE (vous n'aurez besoin que de 80g de cette crème mais il est difficile de faire moins)
100g de sucre
35g d'eau
1 oeuf
200g de beurre pommade
30g de Get 27 (ou selon votre goût)
Faites un sirop avec l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 118°C.
Pendant ce temps, battez votre oeuf.
Ajoutez-y le sirop chaud et continuez à fouetter au batteur jusqu'à ce que la crème tiédisse.
Ajoutez en plusieurs fois le beurre pommade.
Incorporez le Get 27.
N'oubliez pas que vous devez en garder un petit peu pour la décoration.
PS: je n'y pense que maintenant, mais je me demande si, pour ceux qui craignent l'alcool, on ne peut pas remplacer l'eau du sirop par le Get 27 directement...
SIROP A LA MENTHE
70g d'eau
30g de sucre
10 feuilles de menthe
Faites bouillir l'eau et le sucre.
Laissez-y infuser les feuilles de menthe le temps de faire les autres préparation.
NAPPAGE CHOCOLAT
200g de chocolat (65% de cacao pour moi)
40g d'huile de pépin de raisin
Faites fondre au bain-marie votre chocolat.
Hors du feu, ajoutez-y l'huile et mélangez bien.
GANACHE CHOCOLAT
50g de chocolat
50g de crème fraîche
Faites chauffer votre crème jusqu'à ébullition.
Versez-la sur le chocolat et remuez au fouet.
FEUILLES DE MENTHE DECORATIVES
Quelques feuilles de menthe
Un peu de blanc d'oeuf
Du sucre
Trempez le dos de vos feuilles dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre.
MONTAGE
Colorant vert liquide
Colorant en poudre doré
A l'aide d'un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre, découpez 2 disques de biscuit joconde.
A l'aide d'un pinceau, chablonnez (= imperméabilisez) 1 seul disque avec une partie du nappage chocolat. Faites-le plutôt sur la face « dorée ». Laissez durcir au froid.
Déposez votre disque de biscuit joconde chocolaté, face chocolat contre le sol.
Imbibez-le de sirop à l'aide d'un pinceau.
A l'aide d'une poche à douille, déposez une fine épaisseur de crème au beurre.
Déposez le 2nd disque de biscuit.
Imbibez-le de sirop.
Déposez la ganache chocolat.
Mettez au congélateur au moins 4h.
Sortez le gâteau du congélateur, décerclez et versez le nappage chocolat.
Pour les traits vert doré, il suffit de mettre une toute petite quantité de poudre dorée dans un mini récipient, puis d'y ajouter du colorant vert liquide jusqu'à ce que vous obteniez la couleur désirée.
A l'aide d'un petit pinceau plat, faites des traits.
Déposez une toute petite boule de crème au beurre à la menthe par ci par là.
Sur chaque boule de crème, déposez une feuille de menthe.
Voilà!! Régalez-vous!!
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