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PAVLOVA FRAISES ABRICOTS

Bonjour!

Ca faisait longtemps que je voulais réaliser UNE PAVLOVA. Ca tombait bien, j'avais fait de la meringue italienne pour la Key Lime Pie. Il m'en est resté pas mal (j'avais fait exprès de multiplier les quantités bien sûr , et pas que pour la Pavlova...). Une fois la meringue préparée, le reste ne prend que 5 minutes!

RECETTE!!!!! (pour une belle Pavlova de 24 cm de diamètre)

Avant toute chose, préparez une plaque de cuisson sur laquelle vous déposez une feuille de cuisson puis un cercle de 18cm de diamètre (non, ce n'est pas une erreur), que vous aurez huilé sur les 2 faces.

L'ETERNELLE MERINGUE ITALIENNE:
60g de blancs d'oeufs vieillis + 15g de sucre
150g de sucre
50g d'eau

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen les 150g sucre et l'eau jusqu'à atteindre 118°C.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige en ajoutant, dès que les blancs moussent, les 15g de sucre.
Versez le sirop de sucre sur les blancs montés tout en fouettant à grande vitesse, jusqu'à ce que la préparation tiédisse (40-45 degré)
Mettez dans une poche à douille (douille saint-honoré chez moi).
PETITE PARENTHESE: Là, je vais devoir dresser ma meringue de 2 façons: pour faire le disque circulaire, je dois utiliser une douille unie; et pour faire le contour, je dois utiliser une douille Saint-Honoré. Donc, soit vous mettez la préparation meringuée dans 2 poches différentes, soit vous êtes comme moi et vous détestez faire la vaisselle (mes poches sont lavables) et vous n'utilisez qu'1 seule poche.
Dans ce cas, mettez la douille Saint-Honoré dans la poche (normal jusqu'ici) et remplissez de meringue.
A l'extrémité EXTERIEURE de la poche, mettez une douille unie que vous tenez avec les doigts et faites le disque de meringue à l'intérieur du cercle huilé! Une fois terminé, vous n'avez plus qu'à enlever cette douille.
Avec la même poche, dressez de bas en haut la meringue (ce n'est pas facile). Serrez bien entre chaque meringue.
Laissez sécher à l'air libre 30 minutes environ puis enfournez 1h30 à 80°C (vous enfournez, cercle COMPRIS)/

Là, normalement, vous vous dites que pour décoller la meringue cuite du contour du cercle, ça va être une véritable épopée. Eh bien non! En cuisant, la meringue va naturellement gonfler et se détacher toute seule du cercle. C'est pour ça que votre meringue, qui faisait environ 22cm de diamètre (selon l'épaisseur de votre meringue), va s'écarter d'1 cm du cercle et vous faire gagner 2 cm de diamètre!!!

PAVLOVA FRAISES ABRICOTS

LA CHANTILLY MASCARPONE

200g de crème fraîche 30% de MG
150g de mascarpone
30g de sucre glace
Grains d'1 gousse de vanille

Montez tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'aspect d'une chantilly

PAVLOVA FRAISES ABRICOTS

MONTAGE:
A l'aide d'une cuillère à soupe, remplissez généreusement votre meringue de chantilly.
Puis déposez des fruits à volonté...
Laissez au réfrigérateur quelques heures pour que la chantilly imprègne la meringue de sa saveur...

Voilà, c'est terminé!

PAVLOVA FRAISES ABRICOTS
Tag(s) : #meringue, #fraises, #abricots

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