Bonjour!
Souvenez-vous, il y a quelques temps, ma copine m'avait envoyé undéfi spécial P. Conticini. J'avais eu le choix entre le « Sensation poire », « Poire, chou-fleur et pomme verte acidulée » et «Tarte au chèvre frais, mangue, avocat et figue » . Comme vous le savez, j'avais choisi le « Sensation poire », les autres me paraissant trop « osés »
Et pourtant, aujourd'hui, c'est bien la « Tarte au chèvre frais, mangue, avocat et figue » que je vais vous présenter! Une tarte certes incroyable, mais de saison!
Bon, pour être franche, j'y suis allée prudemment. La recette de P. Conticini était prévue pour 8 personnes. Dans le doute, je n'ai fait que 2 mini tartelettes.
Elle ne m'a pris que peu de temps car j'avais déjà des fonds de tartelettes congelés. La garniture quant à elle, ne nécessite aucune cuisson!
Allez, voici la fameuse recette!
RECETTE « TARTE AU CHEVRE, MANGUE, AVOCAT ET FIGUE» DE P. CONTICINI (pour 1 tarte de 18cm de diamètre )
PÂTE SUCREE (POUR 500g DE PÂTE)
230g de farine (T55 chez moi)
140g de beurre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf (20g)
90g de sucre glace
40 de poudre d'amande
4 pincées de sel fin
les zeste d'1 citron (main de Buddha de préférence)
1/2 gousse de vanille
Dans le bol d'un robot, pétrissez à vitesse lente le beurre pommade à l'aide du fouet plat, puis crémez-le en incorporant le sucre glace, de maière à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez les zestes de citron, puis la poudre d'amande.
Fouettez de nouveau, en veillant à bien racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre du bol.
Ajoutez alors l'oeuf, le jaune d'oeuf, la vanille réduite en poudre, puis la fariine (en 2 ou 3 fois) et le sel préalablement mélangés.
Toutefois, ne pétrissez pas complètement la pâte.
Vous la terminerez en la déposant sur votre plan de travail, en la fraisant (l'écrasant) avec la paume de votre main en 2 ou 3 ultimes mouvements.
Couvrez avec du film alimentaire, puis mettez le tout au réfrigérateur pendant 3 ou 4h pour que se développent un maximum d'arômes.
Étalez la pâte sucrée puis garnissez un cercle à tarte de 18cm de diamètre.
Déposez une feuille de papier sulfurisé en surface, parsemé de haricots, lentilles ou riz.
Faites cuire à 150°C pendants 30 min (personnellement, j'ai enlevé le papier sulfurisé au bout de 20 min et laissé cuire à l'air libre le reste du temps pour avoir une pâte bien dorée)
STREUSEL NOISETTE (vous en aurez 200g mais pour la recette, vous n'en avez besoin que de 50g, et encore...)
50g de beurre mou
50g de cassonade
65g de poudre de noisette
50g de farine T45
2 pincées de fleur de sel
Mélangez les poudres ensemble au fouet.
Ajoutez le beurre et malaxez comme pour un crumble (= mélangez grossièrement l'ensemble pour obtenir une texture de gros sable).
Faites cuire au four 30 min à 150°C.
HUILE D'OLIVE A LA VANILLE (j'ai divisé par 4 les proportions de P. Conticini. Cela suffira largement pour une tarte de 18cm)
50g g d'huile d'olive
¼ gousse de vanille
Déposez les graines de la gousse de vanille au fond d'un récipient.
Versez petit à petit l'huile et émulsionnez (= incorporez de l'air. Pour être honnête, j'ai fouetté mais je ne sais pas si c'est bien utile...)
PREPARATION DES FRUITS
1 mangue mûre
1 avocat mûr
4 figues violettes
fleur de sel
sucre roux
Coupez des tranches très fines de mangue.
Faites de même avec l'avocat.
Pelez les figues pour ne plus avoir de blanc.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les lamelles d'avocat d'huile vanillée, puis parsemez d'une petite pincée de sel et enfin de sucre roux (j'ai oublié de mettre le sucre...).
PATE DE MANGUE AU FROMAGE DE CHEVRE
80g de fromage de chèvre type « Petit Billy »
120g de chair de mangue en petit morceaux
2 branches de thym (ou 4 feuilles de menthe)
Dans un saladier, mélangez la mangue avec le fromage de chèvre. Ecrasez à la fourchette tout en gardant des morceaux de mangue.
Ajoutez le thym ou la menthe finement ciselée.
MONTAGE
Dans chaque fond de tarte, mettez la moitié de la pâte de mangue.
Etalez finement en remontant vers les bords.
Recouvrez avec les figues préalablement écrasées en purée, en l'étalant légèrement, sans l'enfoncer, et uniquement au milieu, à 2cm des bords de la tarte.
Déposez ensuite les lamelles d'avocat assaisonnées, puis recouvrez du reste de pâte de mangue.
Lissez.
Disposez les lamelles de mangue en les superposant légèrement.
Avec un pinceau, assaisonnez avec de l'huile vanillée, puis saupoudrez de streusel et décorez avec le thym ou la menthe.
Verdict???
Ce fut une belle surprise! J'avoue que si la recette n'avait pas été signée Philippe Conticini, je ne l'aurais probablement jamais testée! Et pourtant, c'est vrai qu'elle est bonne! Surprenant, mais bonne. C'est doux, mais la fleur de sel et le fromage de chèvre viennent contrebalancer cette douceur et la menthe vient donner un petit peu de fraîcheur à tout cela.
Vraiment, j'ai été agréablement surprise!