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TARTE AU CHOCOLAT INSPIRE PAR Y. BRYS

Bonjour tout le monde!

Aujourd'hui, je vous présente une TARTE AU CHOCOLAT très originale au niveau visuel.

Comme je vous l'avais dit la dernière fois, je me suis inspirée de Yann Brys. J'aime beaucoup ce qu'il fait. C'est graphique et toujours net et précis. Et c'est en essayant de reproduire ce qu'il fait que je réalise l'ampleur du boulot.
La version originale est là http://www.thuriesmagazine.fr/web/735-la-patisserie-decalee-de.php

Une fois encore, je n'ai pas la recette donc j'ai fait à ma sauce.
Pour la méthode, j'ai utilisé la même que celle des tartelettes slim pour faire des cylindres de pâte à tarte.


RECETTE

PATE SUCREE CHOCOLAT Christophe Felder (je n'en ai utilisé qu'un tiers environ et j'ai congelé le reste)
95g de sucre glace
30g de poudre d'amande
150g de beurre mou
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
225g de farine
15g de cacao

Mélanger à la feuille ou à la spatule le sucre glace, la poudre d'amande, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Dès que la pâte forme un tas homogène, arrêter de mélanger.
Laisser reposer au frais 1 heure.
Former des cylindres de pâte à la façon des tartelettes slim et cuire de la même manière.
Il faudra aussi découper un rectangle de pâte qui servira de base à l'ensemble.


GARNITURE CHOCOLAT

NB: en fait j'avais un reste de ganache chocolat au praliné donc je m'en suis servie mais je vous donne une recette du même C. Felder (à mon avis, vous pouvez diviser la recette par 2)
145g de chocolat à 65%
100g de beurre
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
30g de sucre

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre à 45°C et réserver
Fouetter vivement tous les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (5 min).
Ajouter le chocolat. Réserver dans une poche à douille.


GANACHE CHOCOLAT (
25g de crème fraîche liquide
25g de chocolat noir à 65%

Faire chauffer la crème et hors du feu, verser la crème sur le chocolat. Mélanger. Vous obtenez un mélange lisse et brillant. Mettre dans une poche à douille également.

MONTAGE

Poser le rectangle de pâte sucrée. Verser une couche de ganache.
Disposer les cylindres de pâte sucrée. Appuyer et attendre quelques secondes pour que ça se tienne.
Verser la garniture à l'aide de la poche à douille.
Verser le reste de la ganache sur le sommet des cylindres garnis.

Voilà c'est tout!

Pour la petite anecdote, Yann Brys avit mis une sorte de soleil sur sa tarte. J'avais abandonné l'idée de mettre quoi que ce soit. J'étais déjà en train de prendre des photos quand tout-à-coup, j'ai entendu une petite voix derrière moi qui disait "tiens Maman!'. C'était mon petit bonhomme qui m'avait cueilli un pissenlit! Ça ne pouvait pas mieux tomber!

Allez, bonne journée à tous!

TARTE AU CHOCOLAT INSPIRE PAR Y. BRYS
TARTE AU CHOCOLAT INSPIRE PAR Y. BRYS
Tag(s) : #Yann BRYS, #Chocolat, #tarte

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