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TARTE AU CITRON FACON C.MICHALAK

Salut!

Aujourd'hui, je vous propose une tarte au citron dans tous ses états. Et cette fois-ci, de qui vient la recette? Christophe MICHALAK!!!! Ne me dites pas que vous ne le connaissez pas! Champion du monde de la pâtisserie. Invité à chaque émission culinaire. Présente même sa propre émission de pâtisserie maison. Talentueux, inventif...Et surtout, mon dieu qu'il est beau!!!!
Voilà, j'ai fait ma groupie. Vous savez quoi m'offrir pour mon anniversaire

Nous avons fait cette tarte avec ma sœur et franchement, ce n'était pas compliqué. Vous avez besoin de peu d'ingrédients et ce n'est pas long à faire puisqu'il n'y a pas de cuisson de pâte.
Ce que j'ai trouvé original ici, c'est qu'on utilise le citron sous forme d'écorce confite, de suprême, de zeste et bien sûr de crème.

Nous avions utilisé un carré de 16cm de côté. Nous avons changé un peu les proportions:
- pour l'écorce confite, nous n'avons utilisé qu'un citron
- pour le crémeux citron, nous n'avons utilisé que 2 citrons (pensez bien sûr à faire une règle de 3)
- DONC EN TOUT POUR CETTE RECETTE, J'AI UTILISE 3 CITRONS
Nous avons fait nous-même les meringues (recette des meringues à l'italienne) et nous en avons mis moins que Christophe.

La recette est ici http://fr.christophemichalak.com/index.php/arret-sur-images-recette-la-tarte-au-citron/

Ingrédients pour 6 personnes:(modifications faites, les proportions originales sont sur le site de C. Michalak)

Pour le crémeux citron :
2 citrons
100 g de jus de citron
2 oeufs
100 g de sucre semoule
1 feuille de gélatine (2g)
120 g de beurre

Zestez 2 citrons dans une casserole
Pressez le jus de citron
Faites trempez la gélatine dans de l’eau froide
Pochez (faire chauffer) à 85°C le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
Laissez refroidir et lorsque la préparation est à environ 45°C, mixer en ajoutant petit à petit le beurre
Laissez refroidir et réserver

Pour le sablé reconstitué:
300 g de sablés
60 g de coco râpée
90 g de beurre fondu

Faites griller la coco au four
Faites fondre le beurre
Réduisez en poudre les sablés puis ajoutez la coco grillé et le beurre fondu
Etalez à l’aide d’une cuillère dans un cercle de 14 cm de diamètre
Retirez ensuite le cercle et réservez au réfrigérateur

Pour le citron confit:
L’écorce de 1 citron
80 g de sucre
170 g d’eau

Prélevez l’écorce du citron et taillez-la en petits dés (gardez le reste du citron pour en faire des suprêmes)
Portez l’eau et le sucre à ébullition puis ajoutez les dés d’écorce de citron
Laissez sur le feu jusqu’à ce que les morceaux deviennent translucides

Pour les meringues :(vous en aurez trop, mais je trouve qu'il est difficile de les faire avec de plus petites proportions):

150g de sucre

50g d'eau

60g de blancs d'oeufs + 15g de sucre

Faites chauffer à feu moyen les 150g de sucre avec l'eau jusqu'à atteindre 118°C.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige, en incorporant les 15g de sucre dès que les blancs commencent à mousser.

Verser le sirop de sucre cuit sur les blancs montés en neige et continnuer à fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange tiédisse (environ 40-50 degré).

Mettez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et faites des petites rosaces sur une feuille de cuisson.

Laissez sécher à l'air libre pendant 30 min.

Faites cuire 1h30 à 80°C.

Dressage et finition
1.Dressez des boules de crémeux citron à l’aide d’une poche à douille sur le sablé reconstitué
2.Dans les trous déposez les dés de citron confit
3.Posez les petites meringues sur l’extrémité des boules de crémeux citron
4.Posez des suprêmes de citron pelés à vif
5.Zestez un citron vert

Allez, régalez-vous (de la tarte j'veux dire)!

TARTE AU CITRON FACON C.MICHALAK
TARTE AU CITRON FACON C.MICHALAK
TARTE AU CITRON FACON C.MICHALAK
Tag(s) : #citron, #tarte, #Michalak, #meringue

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