Bonjour!
Je participe actuellement à un «tour en cuisine », du blog du même nom: http://www.untourencuisine.com. Le principe est simple: vous piochez une recette dans un blog et quelqu'un pioche une recette chez vous.
Tous les blogs participants publient la recette choisie le jour J à la même heure.
J'ai donc eu à piocher chez Au chouquette's http://auchouquettes.canalblog.com et j'ai choisi son tiramisu aux fraises.
Mais avec un esprit torturé comme le mien, je n'ai pas pu m'empêcher de revisiter ce dessert!
Si le look est certes totalement différent, la composition est la même:
un biscuit cuiller
une mousse mascarpone (à la fraise chez moi)
un sirop (grenadine chez moi)
coulis de fraise
En fait, je me suis inspirée de cette image. Le résultat n'est pas tout-à-fait celui que j'espérais mais ce n'est pas si mal non plus! Au final, c'est un mélange entre un tiramisu, une charlotte et un biscuit roulé.
RECETTE « TIRAMISU FRAISE REVISITE » pour un entremet de 18 cm de diamètre
BISCUIT CUILLER (contrairement à moi, je vous conseille de le faire entièrement couleur rose pour un effet rose à la découpe plus sympa)
120g de farine
120g de Maïzena
360g de blancs d'oeufs
220g de sucre
200g de jaunes d'oeufs
1 pointe de couteau de colorant rouge
du sucre glace
Montez les blancs en neige en incorporant, dès que les blancs moussent, le sucre en 3 fois. Ajoutez les jaunes d'oeufs toujours avec le fouet électrique mais en baissant la vitesse au minimum, puis ajoutez le colorant.
Arrêtez dès que les jaunes sont incorporés.
Ajoutez à la spatule la farine et la Maïzena préalablement tamisés.
A l'aide d'une poche à douille, étalez sur une plaque à pâtisserie.
Saupoudrez une 1ère fois de sucre glace.
Attendez 1 minute puis saupoudrez à nouveau de sucre glace.
Faites cuire 12 min à 180°C.
A la sortie du four, découpez:
2 cercles de 16 cm de diamètre pour la base et le sommet
1 bande de 5 cm de haut pour le pourtour
1 très longue bande de 4 cm de haut pour le biscuit roulé interne
j'avais fait en partie un biscuit cuiller couleur neutre. Je vous conseille de le faire entièrement en rose
SIROP D'IMBIBAGE GRENADINE
16 càs de sirop de grenadine
4 càs d'eau
Faites chauffer le sirop avec l'eau.
MOUSSE MASCARPONE A LA FRAISE
3g de gélatine
400g de purée de fraise
500g de mascarpone
6 oeufs
200g de sucre
Dans une casserole, faites chauffer une partie de la purée de fraise puis ajoutez la gélatine préalablement hydratée dans l'eau froide.
Hors du feu, mélangez cette purée chaude à la purée froide.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Toujours en fouettant, ajoutez la mascarpone.
Puis, incorporez les blancs en neige et enfin la purée de fraise refroidie.
MONTAGE
Coulis de fraise (= fraises mixées)
Fraises
Déposez un 1er disque de biscuit cuiller sur un plat et imbibez-le de sirop grenadine.
Etalez dessus une couche de mousse fraise.
Disposez la bande de biscuit cuiller de 5 cm de haut pour faire le pourtour de l'entremet.
NB: au départ, je n'avais pas l'intention de mettre un contour en biscuit cuiller. C'est pour cela que vous ne le voyez pas sur les photos.
A part, étalez une couche de mousse fraise sur le reste des bandes de biscuit cuiller (de 4 cm de haut donc).
Roulez ces bandes de façon à obtenir un gros rouleau que vous déposerez sur le disque de 16 cm de diamètre.
Déposez le 2nd disque de biscuit.
Remplissez à hauteur du reste de mousse mascarpone fraise.
Versez au centre du coulis de fraise.
Décorez de fraises.
Gardez au froid 1 nuit.
Voilà!!!
Reste à savoir ce que Justine de http://www.justine-cuisine.com/ a bien pu réaliser d'après mon blog!!!
format open office
format word