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VACHERIN FRAISE VANILLE INSPIRE PAR C. MICHALAK

Bonjour,

Je ne sais plus si je vous l'ai déjà dit, mais quand je dois faire de la meringue, je trouve qu'il est plus facile de la réussir si on en fait en quantité (question de proportion de perte de sirop...).
Après l'utilisation de la meringue pour la Key Lime Pie, puis pour la Pavlova, voici donc une 3e utilisation, qui ne vous prendra pas beaucoup plus de temps. J'ai moi-même tout fait dans la foulée puisqu'en plus, j'ai utilisé la chantilly mascarpone de la Pavlova. Donc 30 minutes voire moins (sans compter la Key Lime Pie ) pour faire 2 desserts sympas , c'est pas mal non?

Aujourd'hui, ce sera donc VACHERIN VANILLE FRAISE. Ce look arrondi un peu "hérisson", je le dois à C. Michalak qui propose un vacherin réglisse dans son livre "Les desserts qui me font craquer".

RECETTE DU VACHERIN

Formez au préalable des 1/2 sphères de glace (ici vanille et fraise): vous sortez les bacs de glaces, vous laissez 2-3 minutes le temps que la glace s'assouplisse légèrement. Vous en remplissez le moule 1/2 sphère de 8cm de diamètre, et tout de suite, vous remettez au congélateur.

VACHERIN FRAISE VANILLE INSPIRE PAR C. MICHALAK

LA SEMPITERNELLE MERINGUE ITALIENNE:
60g de blancs d'oeufs vieillis + 15g de sucre
150g de sucre
50g d'eau

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen les 150g sucre et l'eau jusqu'à atteindre 118°C.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige en ajoutant, dès que les blancs moussent, les 15g de sucre.
Versez le sirop de sucre sur les blancs montés tout en fouettant à grande vitesse, jusqu'à ce que la préparation tiédisse (40-45 degré)
Mettez dans une poche à douille avec douille unie (j'ai pris 0,5 cm de diamètre il me semble).
Faites des longs cylindres de meringue. Laissez sécher 30 min sur la plaque de cuisson puis enfournez 1h30 à 80°C.
A la sortie, cassez (à la main) délicatement les cylindres de façon à en obtenir des petits de 0,5 à 1 cm de long.

VACHERIN FRAISE VANILLE INSPIRE PAR C. MICHALAK

LA CHANTILLY MASCARPONE (j'ai utilisé les restes de ma Pavlova. Il en faut très peu en fait, c'est surtout pour faire tenir les meringues, mais je trouve toujours plus difficile de travailler en petite quantité. En divisant par 3 cette chantilly, vous pourrez certainement couvrir 10 vacherins de 8cm de diamètre)

200g de crème fraîche 30% de MG
150g de mascarpone
30g de sucre glace
Grains d'1 gousse de vanille

Montez tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'aspect d'une chantilly.

MONTAGE

Assemblez les 1/2 sphères de glace ensemble pour former une boule (pour le montage, sortez ces boules au fur et à mesure).
Piquez-les avec un pic de barbecue (à défaut une fourchette), pour une manipulation plus facile et surtout pour que la glace ne fonde pas trop vite.
Recouvrez chaque sphère vanille-fraise d'une fine épaisseur de chantilly. Faites vite pour que la glace ne fonde pas.
Collez tout autour de la boule des morceaux de meringue. Si besoin, en cours de route, vous pouvez remettre 2-3 min votre boule au congélateur et recommencer.

VACHERIN FRAISE VANILLE INSPIRE PAR C. MICHALAK
Tag(s) : #Michalak, #meringue, #fraises, #vanille

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