Bonjour!
Voici aujourd'hui la 2e coque, tout aussi gourmande que celle d'hier, version chocolat framboise!
On reprend certaines bases et on en remplace d'autres!
RECETTE DES « SPHERES SURPRISES FRAMBOISES CHOCOLAT » (pour 4 sphères de 7cm de diamètre )
COQUES CHOCOLAT
200g de chocolat noir (j'ai pris du 66% de chez Barry)
Faites tempérer votre chocolat:
Au bain-marie, faites fondre votre chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne 45°C.
Puis posez votre récipient de chocolat sur un saladier d'eau très froide pour qu'il atteigne 27°C.
Enfin, remettez sur l'eau chaude pour que le chocolat remonte à une température de 31°C.
Normalement:
si vous aviez beaucoup de chocolat, vous auriez pu remplir vos cavités de chocolat fondu, les vider, les re-remplir et les re-vider.
Ici, avec la quantité de chocolat que je vous donne, vous ne pourrez pas remplir toutes les cavités en même temps.
Ce que j'ai fait:
J'ai tapissé, à l'aide d'un pinceau, la surface du chaque demi-spère.
J'ai attendu 1 minute.
J'ai rempli 1 cavité de chocolat, puis retourné la plaque pour que le surplus de chocolat puisse couler.
J'ai recommencé ainsi pour chaque cavité...(mais il faut faire vite car le chocolat s'épaissit rapidement)
Ce qui est le plus simple à faire:
Tapisser une 1ère fois avec un pinceau, attendre quelques minutes (pendant ce temps, laissez votre récipient de chocolat sur un bain d'eau tiède pour maintenir le chocolat liquide).
Re-tapisser avec le pinceau.
A l'aide d'une longue spatule, lissez la surface de votre plaque.
Laissez 1h à température ambiante.
Posez 5 minutes au réfrigérateur puis démoulez.
Si vous souhaitez percer des trous à travers la coque: faites chauffer un tube en inox en le trempant dans de l'eau BOUILLANTE.
Appuyez doucement sur la surface de la coque.
CRUMBLE SESAME
33g de sucre roux
33g de beurre
33g de poudre d'amande
33g de farine
10g de graines de sésame
Mélangez grossièrement l'ensemble pour former du gros sable.
Faites cuire 10min à 180°C.
MI-CUIT AU CHOCOLAT (pour 3 ramequins)
70g de beurre
90g de chocolat
2 oeufs
50g de sucre glace
30g de farine
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs, le sucre glace et la farine ensemble.
Ajoutez le chocolat fondu.
Versez dans des ramequins préalablement beurrés et farinés.
Faites cuire à 200°C pendant 6 minutes.
MONTAGE
Coulis de framboise (= framboises mixées)
Framboises
Déposez une coque en chocolat sur une assiette (vous pouvez stabiliser cette coque en la collant à l'assiette avec une noisette de mousse, du chocolat fondu...)
A l'intérieur, déposez ½ mi-cuit au chocolat.
Ajoutez quelques framboises puis le coulis.
Terminez par le crumble.
Fermez la coque avec une demi-sphère chocolat que vous aurez préalablement posée 1 seconde sur une surface chaude afin de faire fondre la base de la coque. Ceci lui permettra de coller à l'autre demi-coque.
Bon appétit!