750 grammes
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ROYAL AU CHOCOLAT

Bonjour!

Le Royal (ou Trianon) au chocolat est un grand classique de la pâtisserie française et c'est un dessert que j'adore!

J'en ai fait un le printemps dernier pour l'anniversaire d'une amie et je vous livre maintenant la recette que j'ai déniché ici. C'est un des 1ers sites que j'ai connu, il est vraiment très beau et son auteure a même publié un livre et ouvert son salon de thé (que j'ai testé et qui est très sympa).

Ce dessert festif n'est pas compliqué du tout à faire. Surtout, n'utilisez pas de pralinoise s'il vous paît, rien ne saurait remplacer le praliné maison.

Le royal ici est donc composé de:

  • une base de dacquoise

  • une couche de feuillantine praliné chocolat

  • une ganache montée au chocolat

RECETTE ROYAL AU CHOCOLAT (pour une carré de 20cm de côté)

DACQUOISE

  • 100g de blancs d'oeufs

  • 35g de sucre semoule

  • 90g de noisettes en poudre

  • 90g de sucre glace

Montez en neige les blancs d'oeufs en y incorporant progressivement, à partir du moment où les blancs moussent, le sucre en poudre.

Incorporez délicatement à la maryse le tant pour tant noisettes, préalablement mélangés et tamisés.

Etalez cette préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et faites cuire environ 30 min à 180°C.

FEUILLANTINE PRALINE CHOCOLAT

Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.

Hors du feu, ajoutez-y le praliné et les gavottes écrasées.

GANACHE CHOCOLAT

  • 300g de chocolat à au moins 60% de cacao coupé en petits morceaux

  • 600g de crème fraîche liquide

Faites chauffer la crème liquide.

Versez-la bouillante sur le chocolat et mélangez bien le tout.

Laissez reposer 1 nuit au frigo.

Le lendemain, fouettez au batteur électrique et mettez dans une poche à douille.

MONTAGE

  • cacao

A l'aide d'un cadre à pâtisserie, découpez la dacquoise pour former votre carré et laissez le cadre en place.

Etalez votre feuillantine, puis une couche de ganache.

Vous pouvez mettre toute la ganache et lisser avec une spatule pour avoir un dessus lisse, ou ne mettre qu'une fine couche de ganache lisse et déposer le reste de la ganache sous forme de boudins à l'aide d'une poche à douille.

Laissez reposer au frais plusieurs heures.

Saupoudrez de cacao à volonté.

Voilà!

avec les chutes, laissez faire votre imagination!

avec les chutes, laissez faire votre imagination!

ROYAL AU CHOCOLAT

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Tag(s) : #Chocolat, #dacquoise, #Noisettes, #feuillantine, #praliné
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