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TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

Salut!

Aujourd'hui, je vous propose des recettes un peu différentes de celles que je vous présente habituellement! En effet, avec plusieurs copines blogueuses, on s'est dit que ça pouvait être sympa de tester les recettes de chacune. J'ai donc eu à piocher chez Céline et je dois dire que j'ai eu assez de mal à choisir parce que beaucoup me plaisaient! D'ailleurs, j'en ai choisi non pas 1 mais 3! Ce sont toutes les 3 des recettes qu'on peut qualifier de « régressives »: ce sont des desserts ou goûters que nous connaissons depuis notre enfance.

Je crois qu'à l'origine, elles proviennent de ce site (une mine et un concept génial! ).

Alors, voici les 3 recettes !!!

  • Bounty

  • Granola

  • Flamby

Ne vous inquiétez pas! Si je vous mets 3 recettes, c'est qu'elles sont simplissimes!

TRILOGIE DE DESSERTS REGRESSIFS

BOUNTY (pour 4 bounty individuels)

  • 70g de noix de coco râpée

  • 100g de lait concentré sucré

  • 100g de chocolat noir (ou au lait si vous préférez)

  • 1 càc d'huile neutre (huile de pépins de raisins pour moi)

Mélangez la noix de coco avec le lait concentré.

Versez dans des moules à bûchettes (j'ai pu remplir 5 cavités mais je pense qu'il aurait mieux valu en remplir 4) ou tout simplement dans un cadre carré (je pense 12 X 12).

Mettez au congélateur (j'ai laissé une nuit).

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

Faites fondre au bain-marie le chocolat et l'huile.

Versez dans un récipient assez profond.

Sortez les « bûchettes » coco du congélateur, piquez-les avec une fourchette et trempez-les dans le chocolat.

Réservez au frais et recommencez l'opération pour avoir une double épaisseur de chocolat!! (facultatif)

C'est tout!

Quoi? Vous trouvez que ça fait trop peu de travail et vous avez l'impression que vous ne méritez pas encore le bounty?

Allez, faites encore un effort et essayez de faire un effet nappant particulier. Prenez une spatule, passez-la à plat plusieurs fois le long du biscuit. Là, je sens que vous commencez à déculpabiliser...

Chrounch!!!

NB: Si comme moi vous faites les 3 goûters en même temps, faites fondre le chocolat des bounty et des granolas simultanément. Plus il y a de chocolat, plus il est facile de tremper les biscuits dedans.

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

GRANOLAS (pour une petite vingtaine de biscuits)

  • 125g de farine blanche (j'ai pris T55)

  • 75g de farine complète

  • 50g de sucre de canne

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 oeuf

  • 75g de beurre un peu mou

  • 1 càc rase de bicarbonate de soude

  • ½ càc de sel

  • 200g de chocolat au lait ou noir

  • 1 càc huile neutre

Dans le robot, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.

Etalez cette pâte sur 5mm (assez épaisse donc) et à l'aide d'un découpoir, découpez des disques de 5-6 cm de diamètre (j'ai utilisé « exprès » des verres en guise de découpoir. Ca permet d'avoir des rebords un peu arrondis)

Faites cuire 15 min à 180°C et laissez refroidir au frigo.

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

Faites fondre le chocolat et l'huile au bain-marie.

Faites tremper les disques de biscuit sur une face et laissez refroidir sur une grille.

Renouvelez l'opération (facultatif).

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

Allez hop, au 3e!!!

FLAMBY!!!

FLAN:

  • 1/2L de lait

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 16g 12g feuille de gélatine (ou 2g d'agar agar mais pour avoir essayé, je trouve que ça donne une texture «poudreuse»)

  • 1 càc d'arôme vanille

  • 35g de sucre

  • 2 càc de Maïzena

Hydratez la gélatine dans de l'eau très froide.

Mélangez le reste des ingrédients et faites chauffer jusqu'à ébullition.

Ajoutez la gélatine essorée.

Laissez refroidir.

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

CARAMEL LIQUIDE

  • 15g + 35g d'eau

  • 50g de sucre

  • 1/4 càc de vinaigre blanc

Faites un caramel clair avec les 15g d'eau, le sucre et le vinaigre.

Hors du feu, ajoutez le reste de l'eau et mélangez. S'il vous reste des morceaux de caramel non dissous, remettez sur le feu tout en mélangeant.

Versez dans le fond des récipients (j'ai pris des verres en plastique jetables, dont j'ai percé le fond et scotché par dessus l'orifice, comme les vrais flambys)

Laissez refroidir 5 10 min au congélateur.

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS
TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

Versez doucement le flan.

Laissez prendre au frigo plusieurs heures.

Retournez, déscotchez comme les Flambys. Ca se démoule tout seu!

Retournez, déscotchez comme les Flambys. Ca se démoule tout seu!

Allez, écoutez votre âme d'enfant parler et faites-vous un après-midi régressif!!!

TRILOGIE DE GOUTERS REGRESSIFS

Bon, il faut que je vous raconte: vous allez me dire que c'est un jeu d'enfant, que même un gosse de 5 ans pourrait y arriver etc etc... n'est-ce pas?

Eh bien sachez que j'ai dû m'y reprendre à 2 fois avant de pouvoir vous présenter les flambys!

La 1ère fois, je n'étais contente ni de l'esthétique ni de la consistance: trop plat et goût un peu "poudreux". J'avais mis dans une plaque de moules en silicone dont je n'avais remplie les cavités qu'à moitié. De plus, j'avais mis de l'agar agar et je pense que c'est ce qui est à l'origine de cette sensation "poudreuse"

La 2e fois, j'avais donc remplacé l'agar-agar par de la gélatine: 2g d'agar-agar remplacé par 2g de gélatine. Quelle ne fut ma surprise quand j'ai constaté que mon flan ne prenait pas au bout de 2h! En faisant des recherches, j'ai vu qu'en réalité, il fallait remplacer 1g d'agar-agar par 8g de gélatine! On était loin du compte!!

La 3 tentative fut à peu près correcte mais toujours imparfaite à mes yeux: je trouve qu'on aurait pu diminuer un peu la quantité de gélatine (certainement 12g au lieu des 16g). Et malheureusement, mon caramel est quasi-inexistant car noyé dans le flan. Je pense qu'il faut le laisser un peu plus longtemps au congélateur avant de verser le flan dessus.

Voilà, mes copines blogueuses se demandaient quelle recette avait pu me donner tant de fil à retordre! Comme quoi...

Tag(s) : #Chocolat, #noix de coco, #sablé
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