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MACARONS CITRONS

bonjour,

bon, je n'avais pas prévu de publier cette recette aujourd'hui, mais en tant que bonne copine, la voici! Spéciale dédicace à Delphine et P'tite crêpe (dont ce sont les préférés!)

On me demande assez souvent de faire des macarons. C'est à la mode et c'est vrai, pas facile à réussir. Moi-même, je les trouve différents à chaque fois et je continue à rater des fournées...

D'un autre côté, une fois le coup de main pris, on se rend compte que ce n'est pas si compliqué non plus...

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette de macarons citrons. Ils font partie de mes préférés. Et j'ai enfin trouvé une crème qui ne fasse pas fondre la coque au bout de quelques heures!!!

RECETTE DES MACARONS CITRON

RECETTE DE BASE DES COQUES A LA MERINGUE ITALIENNE (POUR UNE 40AINE DE MACARONS)

  • 150g de poudre d'amande

  • 150g de sucre glace

  • 60g + 60 g de blancs d'oeufs

  • 150g de sucre en poudre

  • 50g d'eau

  • 15g de sucre

  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre (facultatif)

Préparez la meringue italienne:

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen les 150g de sucre en poudre et l'eau jusqu'à atteindre entre 112° et 114°C.
Pendant ce temps, montez 60g de blancs en neige en ajoutant, dès que les blancs moussent, les 15g de sucre.
Versez le sirop de sucre sur les blancs montés tout en fouettant à grande vitesse, jusqu'à ce que la préparation tiédisse (40-45 degré).

Pendant ce temps, mélangez vigoureusement à la spatule la poudre d'amande, le sucre glace, les 60g restant de blancs d'oeufs et le colorant.

Ajoutez la meringue italienne à cette pâte d'amande et macaronnez: avec la spatule mélangez vivement en faisant un mouvement qui part du centre du saladier et qui soulève la pâte de bas en haut du centre vers l'extérieur puis revient vers le centre.

Un fois que le mélange fait le ruban, arrêtez de macaronner. Cette étape est à mes yeux la plus délicate...

Mettez dans une poche à douille avec un embout de 8 mm de diamètre et pochez vos macarons.

La douille doit presque toucher la feuille de cuisson et la poche est verticale par rapport au plan de table.

Le temps de cuisson et la chaleur du four dépend de chaque four.

Chez moi, je fais cuire 2 plaques en même temps 15 min à 150°C. C'est juste à titre indicatif.

A la sortie du four, laissez refroidir les coques sur une grille. Elles se détacheront toutes seules en quelques minutes.

CREME CITRON (recette de C. MICHALAK. A faire impérativement la veille)

  • Le zeste de 2 citrons

  • 100 g de jus de citron

  • 2 oeufs

  • 100 g de sucre semoule

  • 1 feuille de gélatine (3g)

  • 120 g de beurre

Zestez 2 citrons dans une casserole
Pressez le jus de citron.
Faites trempez la gélatine dans de l’eau froide
Pochez (faites chauffer) à 85°C le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
Laissez refroidir et lorsque la préparation est à environ 45°C, mixer en ajoutant petit à petit le beurre
Laissez refroidir et réservez jusqu'au lendemain: cela lui permettra de figer et de perdre un peu d'humidité qui aurait pu mouiller la coque.

Voilà!

crème citron, à n'en garnir les coques qu'après l'avoir gardée 24h au frais!!!

crème citron, à n'en garnir les coques qu'après l'avoir gardée 24h au frais!!!

Et oui! Qu'est-ce qui vous attend dans quelques jours???

Et oui! Qu'est-ce qui vous attend dans quelques jours???

MACARONS CITRONS
Tag(s) : #macarons, #citron
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