Top articles
-
PARIS-BREST "QUI NE TOURNE PAS ROND"
bonsoir! Peut-être le savez-vous déjà, mais le magazine "Fou de pâtisserie" a lancé son 1er concours sur le thème du Paris-Brest à revisiter. Un challenge, c'est toujours motivant et ça permet de progresser encore plus vite! Le petit problème, c'est que...
-
LE CARAQUE DE DENIS MATYASY
Bonjour! Je suis très heureuse de vous retrouver après 1 long (que dis-je?" "éternel" ) mois sans accès à internet. Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de Denis Matyasy, qui est membre des Relais Desserts également. Une association plutôt simple,...
-
TARTELETTE NOISETTE DE CEDRIC GROLET
Hello! Aaaaahhh! J'ai goûté l'originale la semaine dernière, en partageant un tea-time au Meurice avec d'autres amis passionnés! Je crois même qu'on a testé toutes les pâtisseries. Sans compter la petite visite guidée par Maxime Frédéric himself, un amour...
-
LE MONT-BLANC A MA FACON DE S. SERVEAU
Bonjour! Le mag (Journal du pâtissier) est à peine sorti que je vous livre en avant-première la dernière recette de Sébastien Serveau, un très grand chef pâtissier. Il s'agit de son Mont-Blanc revisité. Donc, tel un mont-blanc classique, celui-ci est...
-
LA REVOLUTION DE KEVIN BEZIER
Bonjour à tous! Ca fait une éternité,je sais... Mais je suis de retour ^^ (je ne sais pas trop pour combien de temps donc si vous avez une déclaration à me faire, c'est maintenant ;) ) En tout cas, cette recette est née d'une rencontre lors du Lab de...
-
TARTE AUX FRAISES ET AU YAOURT DE JULIEN CHAMBLAS
Bonjour! J'ai trouvé la recette dans le dernier Fou de pâtisserie (n°17, mai-juin 2016) . 2 éléments m'ont intéressée: la mousse à base de yaourt, ainsi que le glaçage à base de purée de fruit. Si je n'ai pas été tout à fait convaincue, je dois l'admettre,...
-
REDWOOD DE YANN BRYS
Ok, il ne ressemble pas du tout à l'original. Pas eu le temps de faire la même décoration et pourtant, j'aurais bien aimé faire la même chose... Le glaçage est jaune,ce qui est une erreur. J'ai inversé ce nappage avec celui d'un autre entremets. Voilà...
-
LE P'TIT BEURRE EN DESSERT A L'ASSIETTE DE VINCENT GUERLAIS
Bonjour! 3e recette des pâtissiers Relais Dessert. Il m'en reste ... pfffiou... Cette recette, je l'ai trouvée dans le dernier FDP. Ca faisait un moment que je voulais utiliser du chocolat blond dit "dulcey" (du chocolat blanc caramélisé en fait) et ce...
-
PETITS ENTREMETS FRAISE-COCO
Hello! Pour une fois, cette recette n'est pas tirée directement d'un livre, bien que je me suis inspirée de différents auteurs, évidemment. Niveau design, c'est Claire Heitzler (s'il n'en restait qu'une, ce serait elle) qui m'a inspirée, et plus précisément...
-
MACARONS CASSIS, LE PAS A PAS
Bonjour à tous! J'ai déjà publié plusieurs recettes de macarons sur ce blog, mais pas encore de pas à pas il me semble. Vous allez trouver ça bizarre, mais les macarons sont la 1ère pâtisserie que j'ai appris à réaliser. Vous allez me dire que je n'ai...
-
FLOCON DE LIONEL RAUX
JOYEUX NOEL!!!!!!!!!!!! (avec un peu de retard :) ) Je voulais vous présenter cette bûche mais ça a été le rush la semaine dernière, sans compter les éternels problèmes informatiques :( . Bref, sachez que cette bûche est celle que Lionel Raux, membre...
-
PERLE DE P. LAC
Bonjour à tous! Quelle mine de bonnes recettes ce magazine « fou de pâtisserie »! Beaucoup me tentent. Aujourd'hui, la recette que j'ai choisie de réaliser dans le cadre d'un « défi » avec Julien, est le « Perle » de Pascal Lac. Très beau dessert, avec...
-
PASSION GOURMANDE D'AURELIEN TROTTIER
Coucou! Pas encore de bûche mais une délicieuse recette tout droit venue d'Angers, de chez Aurélien Trottier plus exactement. Pour avoir eu la chance d'y passer, je peux vous dire que c'est une très belle boutique. Si vous passez par là-bas, demandez...
-
BUCHE POIRE CHOCOLAT (ou charlotte revisitée)
Coucou tout le monde! Ca y est! je vous présente la 1ère bûche de l'année! Normalement, je devrais vous en présenter encore au moins 2 ... Celle d'aujourd'hui est un classique revisité: une charlotte poire-chocolat. Elle est donc composée de: - 2 couches...
-
BELIZNA
Bonjour! C'est en feuilletant le magazine "Fou de pâtisserie" que j'ai encore trouvé mon inspiration. Le Beliznaa, apparemment un dessert proposé par le salon de thé "Café Pouchkine", m'a fait de l'oeil. Ni une ni deux, me voilà partie dans sa réalisation...
-
CECI N'EST PAS UNE BUCHE NOUGAT FRAMBOISE :)
Bonjour! Dire que je pense déjà aux recettes que je vais vous présenter avant Noël, c'est peu dire! Je viens d'acheter 3 énormes gouttières et j'ai une 20aine de recettes à tester... Je suis sûre que c'est pour ça que, alors que je n'en avais pas du tout...
-
BUCHE " LES AIGUILLES VERTES" DE ROLAND ZANIN
Coucou! Comme promis,voici la 2e bûche. Pas une création de ma part mais une réalisation d'après la recette de Roland Zanin, membre Relais Desserts, situé à Saint-Gervais. Cette bûche n'est pas n'importe quelle bûche puisqu'il s'agit de celle que le pâtissier...
-
ENTREMETS POIRES CARAMELIA
bonjour! Non, je ne vous oublie pas mais en ce moment, je n'ai pas une minute à moi (encore et toujours le boulot...) . Bref, cet entremets, je l'ai fait il y a 1 mois et je n'ai toujours pas eu le temps de le publier. Et today is the day :-) . La composition...
-
BUCHE ZEN SELON UNE RECETTE DE XAVIER SEJOURNANT
Bonjour à tous! Ca y est! Je vous présente ma 1ère bûche pâtissière! J'espère pouvoir vous en proposer au moins 3 ou 4 d'ici le réveillon (pensez à moi, je serai en train de travailler pendant que vous vous délecterez de tous ces bons mets ...). Donc,...
-
BUCHE MARRON POIRE SPECULOOS
Bonjour à tous! Ne me dites pas qu'il est un peu tard pour publier une recette de bûche. Je ne le sais que trop ;-) . Mais bon, il reste le 31 décembre, non? Et puis, jamais 3 sans 4 comme on dit! :-) Avant de me lancer dans les galettes (autant vous...
-
LE GUAYAQUIL DE JEAN-PAUL HEVIN
Bonjour à tous! C'est en me baladant sur le blog de JC que j'ai vu ce Guayaquil,un gâteau phare de Jean-Paul Hévin, je crois pour la 1ère fois. Sobre mais efficace dans son design, je me suis lancée dans sa confection. C'est un gâteau très simple à réaliser.Il...
-
TARTE INFINIMENT VANILLE DE P. HERME
Salut à tous! Je mets très peu souvent des recettes de Pierre Hermé et pourtant, il fait des pâtisseries fantastiques. Comme j'aime de plus en plus les tartes, je vais vous présenter la très célèbre « Tarte infiniment vanille » de P. Hermé. (faut dire...
-
TARTE MARRON CASSIS FACON LENOTRE
Bonjour! Je crois que je ne vous ai pas encore présenté de recette du magazine "Fou de pâtisserie". J'adore le marron et en particulier le Mont-Blanc alors j'ai tout de suite été attirée par la "Tarte marron myrtille" de Lenôtre. J'ai juste modifié 2-3...
-
ENTREMET POIRE CARAMEL VANILLE
Bonjour! Récemment, j'ai « rencontré » (sur FB donc on ne peut pas vraiment parler de « rencontre ») un amateur de pâtisserie extrêmement talentueux. Bluffant même, tellement son travail est propre, net, précis … Bref, j'ai flashé sur ça: y a de quoi,...
-
TARTE FRAMBOISE PASSION
Bonjour, Malgré le manque de temps, j'ai voulu vous proposer une dernière recette... avant les vacances! ;-) . Eh oui, très bientôt, nous nous envolons...Je ne vous en dis pas plus :-) Tarte terminée vers minuit, ce qui explique qu'on ne voit pas bien...